A Nutrição e a Alimentação nas Sociedades Indígenas Brasileiras e a Necessidade de Atuação de Nutricionistas na Área
 

Nutrition and food in indigenous Brazilian societies and the necessity for action by nutritionists in the area


Palavras-chave: Saúde Indígena. População Indígena. Estado Nutricional


Keywords: Indigenous Health, Indigenous People, Nutritional Status

RESUMO
A proposta do presente artigo é atualizar, de forma sintética, por meio de revisão da literatura, o cenário alimentar e nutricional das populações indígenas no Brasil, e, a partir do exposto, traçar reflexões sobre a necessidade de nutricionistas neste campo. Destacam-se as altas prevalências de déficit estatural na infância e do excesso de peso, com prevalências crescentes com o avanço da idade. Presença relevante de alimentos ricos em sal, açúcar e gorduras, em restrição às práticas alimentares tradicionais, é também registrada. Evidencia-se a necessidade de nutricionistas no campo da pesquisa, especialmente no refinamento de metodologias de avaliação quantitativa da alimentação. Nos serviços de saúde indígena requerem-se mais profissionais habilitados a construírem intervenções alimentares e nutricionais conjuntas às comunidades. Ressalta-se a importância de inclusão da temática nos cursos de graduação em Nutrição no país.


ABSTRACT
The purpose of this article is to update, synthetically, through literature review, the food and nutritional scenario of the indigenous population in Brazil, and later, reflect on the necessity of nutritionists in this field. High prevalence of stunting in childhood and excess weight that increases with increased age, are highlighted. Relevant presence of food with a high content of salt, sugar and fats, and the restriction on traditional food practices is also recorded. The necessity for nutritionists in the field of research is evident, particularly in the refinement of methods for quantitative evaluation of food. More qualified professionals are required in indigenous health services to construct food and nutritional interventions together with the communities. The importance of the inclusion of this topic in the nutrition graduation courses in the country is highlighted.

Recebido – 18/8/2014  aprovado – 30/9/2014

 

 
Autores
 
Dra. Nicole Louise Gonzaga de Oliveira Santos
Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais.
Profa. Dra. Teresa Gontijo de Castro
Doutora em Saúde Pública com ênfase em Nutrição (FSP/USP). Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2014