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Hábitos Alimentares de Veganos de Porto Alegre e Região Metropolitana

Vegan Food Habits of Porto Alegre and Metropolitan Area

Palavras-chave:
vegetarianismo, dieta vegetariana, hábitos alimentares.

Keywords: Vegetarianism, Vegetarian Diet, Food Habits.

RESUMO:

Introdução: veganos excluem da alimentação qualquer produto de origem animal, como carne, ovos, leite e derivados. Objetivos: esse estudo objetivou avaliar o hábito alimentar dos veganos de Porto Alegre e Região Metropolitana. Métodos: estudo observacional descritivo transversal, com levantamento epidemiológico e análise qualitativa e quantitativa dos dados, desenvolvido com veganos do município de Porto Alegre e Região Metropolitana, participantes de grupos das redes sociais da Sociedade Vegetariana Brasileira de Porto Alegre no Facebook e Yahoo Groups. Resultados: os veganos participantes caracterizaram um grupo jovem, que apresenta consumo elevado de vegetais, leguminosas, frutas e cereais integrais, além de baixo consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas. Conclusão: os resultados obtidos demonstraram uma alimentação possivelmente adequada nutricionalmente. Destaca-se a presença do nutricionista para acompanhamento desses indivíduos a fim de adequar todos os nutrientes da dieta e evitar agravos à saúde dos adeptos.

ABSTRACT:

Introduction: vegans exclude any food product of animal origin such as meat, eggs, milk and dairy products. Objectives: This study aimed to evaluate the feeding habits of the vegans of Porto Alegre and metropolitan area. Methods: observational descriptive cross-sectional epidemiological survey and analysis of qualitative and quantitative data, developed with vegans the municipality of Porto Alegre and its metropolitan area, participants in groups of social networking Vegetarian Society Brasileira de Porto Alegre on Facebook and Yahoo Groups. Results: vegans participants featured a young group , which features high intake of vegetables , legumes , fruits and whole grains , and low consumption of soft drinks and alcoholic beverages . Conclusion: The results showed a possibility nutritionally adequate. Noteworthy was the presence of a nutritionist to follow these individuals to suit all dietary nutrients and avoid health hazards to followers.

Recebido – 20/3/2014    aprovado – 15/4/2014

Autores

Dra. Gisele Maria Menezes Ribeiro Kosminsky Nutricionista pela UNISINOS e em Farmácia, ênfase em Indústria de alimentospela UFRGS, Mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela UFRGS.
Dra. Thaíse Gomes Nutricionista pelo Centro Universitário Metodista do Sul IPA. Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Doenças Crônicas pelo Instituto de Educação e Pesquisa do Hospital Moinhos de Vento.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2014


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