145 artigos encontrados em Gastronomia
A arte do cake design e sua evolução através dos tempos

The art of cake design and its evolution in time

palavras-chave: história, alimentação, tecnologia de alimentos, culinária, arte, arquitetura.

key words: history, feeding, food technology, cooking, art, architecture.

resumo

A arte da decoração de bolos vem aprimorando-se com o passar do tempo para materializar sonhos e aspirações, demandando qualificação dos ‘cake designers’. Este trabalho tem por objetivo compreender a história e arte do cake design, identificar seu papel nas comemorações e as técnicas empregadas na confecção de bolos decorados. Como elemento cerimonial e de formas e aparências diversas, os bolos têm grande aceitação de mercado, com crescente demanda por qualidade sensorial e nutricional, conveniência, planejamento e plasticidade próprios da arte, da escultura, da arquitetura e do design. A utilização de pressupostos desses campos de criação artística – além de todo um planejamento estrutural para viabilizar o projeto - permite ao cake designer a criação de bolos absolutamente exóticos, de sustentação desafiadora, com coberturas impecáveis, modelagens, arremates elegantes, delicadas flores e detalhes decorativos.

abstract

The art of cake design has improved throughout the years to materialize dreams and aspirations, demanding high qualification from cake designers. This article’s intent is to comprehend the art of cake design history, identify its role in celebrations and the techniques applied in decorated cakes. As a ceremonial element and in different shapes and aspects, cakes have great acceptance in the market, and increasing demand for sensorial and nutritional qualities, convenience, planning and plasticity peculiar from art, sculpture, architecture and design. The utilization of these assumed fields for artistic creation – in addition to a structural planning to make the project feasible – allows the cake designer to create the most exotic cakes, those of challenging sustenance, with impeccable and flawless covering, modeling, elegant touches, delicate handmade flowers and decorative details.

Autores

Dra. Renata Cassar Dra. Renata Cassar – Nutricionista e Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Possui pós-graduação em Marketing pela ESPM e MBA em Gestão Empresarial pela Anhembi-Morumbi. Atua como gerente de Nutrição em multinacional do setor de alimentos.
Profa. Vivian Feldman Bacharel em Turismo, certificada pelo Florida Culinary Institute e The Wilton School of Cake Decorating, Chicago. Possui MBA em Gestão Empresarial (Anhembi-Morumbi). Atua como cake designer e professora de pastisserie.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2011


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores