A arte do cake design e sua evolução através dos tempos
 

The art of cake design and its evolution in time

palavras-chave: história, alimentação, tecnologia de alimentos, culinária, arte, arquitetura.

key words: history, feeding, food technology, cooking, art, architecture.

resumo

A arte da decoração de bolos vem aprimorando-se com o passar do tempo para materializar sonhos e aspirações, demandando qualificação dos ‘cake designers’. Este trabalho tem por objetivo compreender a história e arte do cake design, identificar seu papel nas comemorações e as técnicas empregadas na confecção de bolos decorados. Como elemento cerimonial e de formas e aparências diversas, os bolos têm grande aceitação de mercado, com crescente demanda por qualidade sensorial e nutricional, conveniência, planejamento e plasticidade próprios da arte, da escultura, da arquitetura e do design. A utilização de pressupostos desses campos de criação artística – além de todo um planejamento estrutural para viabilizar o projeto - permite ao cake designer a criação de bolos absolutamente exóticos, de sustentação desafiadora, com coberturas impecáveis, modelagens, arremates elegantes, delicadas flores e detalhes decorativos.

abstract

The art of cake design has improved throughout the years to materialize dreams and aspirations, demanding high qualification from cake designers. This article’s intent is to comprehend the art of cake design history, identify its role in celebrations and the techniques applied in decorated cakes. As a ceremonial element and in different shapes and aspects, cakes have great acceptance in the market, and increasing demand for sensorial and nutritional qualities, convenience, planning and plasticity peculiar from art, sculpture, architecture and design. The utilization of these assumed fields for artistic creation – in addition to a structural planning to make the project feasible – allows the cake designer to create the most exotic cakes, those of challenging sustenance, with impeccable and flawless covering, modeling, elegant touches, delicate handmade flowers and decorative details.

 

 
Autores
 
Dra. Renata Cassar
Dra. Renata Cassar – Nutricionista e Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Possui pós-graduação em Marketing pela ESPM e MBA em Gestão Empresarial pela Anhembi-Morumbi. Atua como gerente de Nutrição em multinacional do setor de alimentos.
Profa. Vivian Feldman
Bacharel em Turismo, certificada pelo Florida Culinary Institute e The Wilton School of Cake Decorating, Chicago. Possui MBA em Gestão Empresarial (Anhembi-Morumbi). Atua como cake designer e professora de pastisserie.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2011