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Ingestão Dietética de Referência na Europa: da Evolução Histórica até os Valores de Referência

Dietary Reference Intake in Europe: since Historical development until reference values

palavras-chave: necessidades nutricionais, valores de referência, macronutrientes, micronutrientes, europa (continente).

keywords: nutritional requirements, reference values, macronutrients, micronutrients, europe.

resumo

Atualmente, Reino Unido, Irlanda, Bélgica, França, Itália e Espanha possuem suas próprias Ingestões Dietéticas de Referência (IDR) estabelecidas. Por sua vez, os países nórdicos (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia) e os países de fala germana (Alemanha, Áustria e Suíça) uniram-se, por suas semelhanças socioculturais, para estabelecer suas recomendações. As IDRs também existem em nível de União Europeia, as quais, no presente momento, passam por uma atualização, a partir da informação científica disponível e das recomendações nutricionais de seus Estados Membros. Esta revisão tem como objetivo descrever a evolução histórica, a nomenclatura utilizada e os valores de referência das IDRs estabelecidas nos países europeus, discutindo suas similaridades e diferenças, dentre outros aspectos relevantes.

Abstract

Currently, United Kingdom, Ireland, Belgium, France, Italy, and Spain have their own Dietary Reference Intakes (DRIs) established. In turn, the Nordic countries (Denmark, Finland, Iceland, Norway, and Sweden) and the Germanic-speaking countries (Germany, Austria, and Switzerland) have joined together for the socio-cultural similarities to establish their recommendations. Moreover, at EU level, there are also DRIs, which at the moment, go through an upgrade, from the available scientific information and the nutritional recommendations of its Member states. This review aimed to describe the historical development, the nomenclature, and used reference values of DRIs, established in European countries, discussing its similarities and differences, among other relevant points.

Autores

Profa. Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff Doutora em Alimentação, Fisiologia e Saúde, Universidad de Navarra (Espanha), Mestre em Ciência da Nutrição e Nutricionista, Universidade Federal de Viçosa. Professora Adjunto, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa.
Profa. Dra. Marta Cuervo Doutora em Fisiologia e Alimentação, Universidad de Navarra, Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Universidad del País Vasco, Diplomada em Nutrição Humana e Dietética, Universidad de Navarra. Professora Contratada Doutora da área de Nutrição e Bromatologia, Coordenadora e tutora de Cursos de Pós-graduação à distância em Nutrição e Saúde, Universidad de Navarra, Espanha.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011


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