Evaluation of Energy, Macro and Micronutrients Intake in Children of 7-10 Years, Vitória/ES
palavras-chave: consumo alimentar. estado nutricional. criança. nutriente.
keywords: food consumption. nutritional status. children. nutrient.
resumo
Este estudo teve por objetivo avaliar a alimentação de crianças de 7 a10 anos de Vitória/ES, segundo variáveis sociodemográficas e estado nutricional. Dados da alimentação foram coletados por meio do registro alimentar, após orientações encaminhadas por escrito aos responsáveis para preenchimento de todos os alimentos e bebidas consumidos pela criança. Energia e nutrientes específicos foram determinados no software DietWin® Profissional 2.0. Foi avaliada alimentação de três dias de 70 crianças e encontrado percentual de inadequação para vitamina A (39%), vitamina C (12,7%) e Zinco (5,8%). A distribuição de macronutrientes na alimentação encontrou-se dentro dos limites aceitáveis. Não foram encontradas diferenças significativas no consumo alimentar, segundo estado nutricional e idade. Apesar de não atingir a AI, o consumo de cálcio foi maior entre escolares da rede privada, das classes A e B, e entre meninos. A promoção de alimentação saudável deve ser realizada em diferentes contextos socioeconômicos e culturais.
Abstract
This study aimed to evaluate nutrient intake patterns of 7 to 10 years old children from Vitória/ES in relation to sociodemographic variables and these children’s nutritional status. Data was collected using a three day food record sent home with written instructions for parents to describe every food and beverage consumed by the child. Diet’s nutrient content was determined using DietWin® Professional 2.0. 70 children’s 3 day food records were evaluated and the mean intake of Vitamin A (39%), Vitamin C (12,7%) and Zinc (5,8%) were below recommendation. Macronutrient distribution was within recommended limits. No significant differences were observed between nutrient intake and nutritional status and age. Although being below the AI, calcium intake was greater among children from private schools, of higher socioeconomic status and boys. Promotion of healthy feeding practices must be focused on different cultural and socioeconomic backgrounds in order to succeed.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074