Avaliação do Consumo de Energia, Macro e Micronutrientes em Crianças de 7 a 10 Anos, Vitória/ES
 

Evaluation of Energy, Macro and Micronutrients Intake in Children of 7-10 Years, Vitória/ES

palavras-chave: consumo alimentar. estado nutricional. criança. nutriente.

keywords: food consumption. nutritional status. children. nutrient.

resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar a alimentação de crianças de 7 a10 anos de Vitória/ES, segundo variáveis sociodemográficas e estado nutricional. Dados da alimentação foram coletados por meio do registro alimentar, após orientações encaminhadas por escrito aos responsáveis para preenchimento de todos os alimentos e bebidas consumidos pela criança. Energia e nutrientes específicos foram determinados no software DietWin® Profissional 2.0. Foi avaliada alimentação de três dias de 70 crianças e encontrado percentual de inadequação para vitamina A (39%), vitamina C (12,7%) e Zinco (5,8%). A distribuição de macronutrientes na alimentação encontrou-se dentro dos limites aceitáveis. Não foram encontradas diferenças significativas no consumo alimentar, segundo estado nutricional e idade. Apesar de não atingir a AI, o consumo de cálcio foi maior entre escolares da rede privada, das classes A e B, e entre meninos. A promoção de alimentação saudável deve ser realizada em diferentes contextos socioeconômicos e culturais.

Abstract

This study aimed to evaluate nutrient intake patterns of 7 to 10 years old children from Vitória/ES in relation to sociodemographic variables and these children’s nutritional status. Data was collected using a three day food record sent home with written instructions for parents to describe every food and beverage consumed by the child. Diet’s nutrient content was determined using DietWin® Professional 2.0.  70 children’s 3 day food records were evaluated and the mean intake of Vitamin A (39%), Vitamin C (12,7%) and Zinc (5,8%) were below recommendation. Macronutrient distribution was within recommended limits. No significant differences were observed between nutrient intake and nutritional status and age. Although being below the AI, calcium intake was greater among children from private schools, of higher socioeconomic status and boys. Promotion of healthy feeding practices must be focused on different cultural and socioeconomic backgrounds in order to succeed.

 

 
Autores
 
Aline Piovezan Entringer
Enfermeira, Mestranda IFF/Fiocruz
Dra. Carolina Perim de Faria
Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva/UFES, Doutoranda ENSP/Fiocruz
Profa. Dra. Luciane Bresciani Salaroli
Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva, Professora Assistente da Universidade Federal do Espírito Santo
Profa. Dra. Maria del Carmen Bisi Molina
Nutricionista, Doutora em Ciências Fisiológicas, Professora Associada da Universidade Federal do Espírito Santo.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2010