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Fatores Sociodemográficos Associados ao Consumo Não Habitual de Feijão Entre Adolescentes

Sociodemographic Factors Associated With Non-Habitual Consumption of Beans Among Teenagers
 
palavras-chave: adolescente, hábitos alimentares, fatores sociodemográficos, feijão

keywords: adolescent, food behavior, demographic factors, bean

resumo

Estudo transversal com 722 adolescentes da cidade de São Leopoldo/RS. O objetivo foi avaliar fatores associados ao consumo não habitual de feijão. Foi realizada amostragem por conglomerados em 3 estágios. Foram obtidos dados sociodemográficos da família por meio de questionário. Utilizou-se inquérito de frequência alimentar e determinou-se como consumo não habitual de feijão a ingestão menor que 4 vezes na semana. A análise estatística foi realizada por meio de regressão logística. Os adolescentes consumiam feijão, em média, 5 dias na semana, sem diferença entre os sexos. Entre as meninas foi encontrada menor frequência de consumo na maior faixa etária. O consumo não habitual de feijão foi associado à escolaridade materna maior que oito anos, renda familiar mensal maior que 3 salários mínimos e não ser filho único.

abstract

This was a cross-sectional study of 722 adolescents in São Leopoldo / RS. The objective was to evaluate factors associated with non-habitual consumption of beans. It was employed cluster sampling in 3 stages. A standardized questionnaire was used to collect information on sociodemografic data. A food frequency questionnaire was used to estimate the frequency of beans intake and a non-habitual consumption of beans was determined as beans intake of less than 4 times a week. Regression logistic was used for  the statistical analysis. Adolescents consumed beans, on average, 5 days a week, with no differences between sexes. There was a lower frequency of consumption in the older age group, only among girls. The non-habitual consumption of beans was associated with mother´s schooling of more than eight years, monthly family income greater than 3 times the minimum wages, and not being an only child.

Autores

Maria Laura da Costa Louzada Mestre em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Profa. Dra. Cintia Mendes Gama Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre- UFCSPA-RS
Profa. Dra. Marcia Regina Vitolo Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre- UFCSPA-RS
Profa. Dra. Paula Dal Bo Campagnolo Professora do Curso de Nutrição. Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo.RS

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2010


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