Fatores Sociodemográficos Associados ao Consumo Não Habitual de Feijão Entre Adolescentes | ||
Sociodemographic Factors Associated With Non-Habitual Consumption of Beans Among Teenagers keywords: adolescent, food behavior, demographic factors, bean resumo Estudo transversal com 722 adolescentes da cidade de São Leopoldo/RS. O objetivo foi avaliar fatores associados ao consumo não habitual de feijão. Foi realizada amostragem por conglomerados em 3 estágios. Foram obtidos dados sociodemográficos da família por meio de questionário. Utilizou-se inquérito de frequência alimentar e determinou-se como consumo não habitual de feijão a ingestão menor que 4 vezes na semana. A análise estatística foi realizada por meio de regressão logística. Os adolescentes consumiam feijão, em média, 5 dias na semana, sem diferença entre os sexos. Entre as meninas foi encontrada menor frequência de consumo na maior faixa etária. O consumo não habitual de feijão foi associado à escolaridade materna maior que oito anos, renda familiar mensal maior que 3 salários mínimos e não ser filho único. abstract This was a cross-sectional study of 722 adolescents in São Leopoldo / RS. The objective was to evaluate factors associated with non-habitual consumption of beans. It was employed cluster sampling in 3 stages. A standardized questionnaire was used to collect information on sociodemografic data. A food frequency questionnaire was used to estimate the frequency of beans intake and a non-habitual consumption of beans was determined as beans intake of less than 4 times a week. Regression logistic was used for the statistical analysis. Adolescents consumed beans, on average, 5 days a week, with no differences between sexes. There was a lower frequency of consumption in the older age group, only among girls. The non-habitual consumption of beans was associated with mother´s schooling of more than eight years, monthly family income greater than 3 times the minimum wages, and not being an only child. |
||
Autores | ||
Maria Laura da Costa Louzada | ||
Mestre em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. | ||
Profa. Dra. Cintia Mendes Gama | ||
Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre- UFCSPA-RS | ||
Profa. Dra. Marcia Regina Vitolo | ||
Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre- UFCSPA-RS | ||
Profa. Dra. Paula Dal Bo Campagnolo | ||
Professora do Curso de Nutrição. Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo.RS | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2010 | ||