166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Ação Insulino-Mimética das Adipocinas

Insulin-mimetic action of adipokines

palavras-chave: adipocinas, insulina, tecido adiposo, citocinas inflamatórias, obesidade e seus correspondentes em inglês

keywords: adipokines, insulin, adipose tissue, inflammatory cytokines, obesity

resumo

Nos últimos anos, a visão sobre as funções do tecido adiposo vem sendo modificada. Deixou de ser considerado apenas como armazenador de energia, adquirindo também função endócrina, já que secreta uma série de substâncias que agem sobre a homeostase da glicose, lipídios e proteínas, chamadas de Adipocinas. Algumas adipocinas têm ação semelhante à da Insulina sobre o metabolismo dos tecidos. Vários estudos têm sido realizados abordando a secreção das adipocinas, correlacionando seus níveis com a presença ou não de resistência insulínica, principalmente no fígado e no músculo esquelético. Esta revisão tem como objetivo apresentar os possíveis mecanismos que envolvem a ação insulino-mimética das adipocinas no controle metabólico da glicose e lipídios e sua relação com obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares.

Abstract

Over last years, the view about the role of adipose tissue has been changed. Once it had been considered as only energy reserve, and nowadays, it had acquired an endocrine purpose, because of its production and substances’ releasing, that will be acting in glucose, free fat acids and proteins metabolism called adipokines. Some of them can play a role like insulin in tissues. Some studies about adipokines had been shown that their levels in plasma can be associated with impaired glycemic control and insulin resistance, specially in liver and muscle. The aim of this review is show the possible mechanisms that are involved in the role of adipokines that mimics insulin function in metabolism and their relationship with obesity, diabetes and heart diseases.

Autores

Dra. Anna Lígia Cabral da Rocha Médica especialista em Endocrinologia e Metabologia, Mestranda em Ciência da Nutrição, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa- UFV.
Profa. Dra. Josefina Bressan Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, M.Sc, Ph.D. Professora Associada, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2009


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores