Ação Insulino-Mimética das Adipocinas
 

Insulin-mimetic action of adipokines

palavras-chave: adipocinas, insulina, tecido adiposo, citocinas inflamatórias, obesidade e seus correspondentes em inglês

keywords: adipokines, insulin, adipose tissue, inflammatory cytokines, obesity

resumo

Nos últimos anos, a visão sobre as funções do tecido adiposo vem sendo modificada. Deixou de ser considerado apenas como armazenador de energia, adquirindo também função endócrina, já que secreta uma série de substâncias que agem sobre a homeostase da glicose, lipídios e proteínas, chamadas de Adipocinas. Algumas adipocinas têm ação semelhante à da Insulina sobre o metabolismo dos tecidos. Vários estudos têm sido realizados abordando a secreção das adipocinas, correlacionando seus níveis com a presença ou não de resistência insulínica, principalmente no fígado e no músculo esquelético. Esta revisão tem como objetivo apresentar os possíveis mecanismos que envolvem a ação insulino-mimética das adipocinas no controle metabólico da glicose e lipídios e sua relação com obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares.

Abstract

Over last years, the view about the role of adipose tissue has been changed. Once it had been considered as only energy reserve, and nowadays, it had acquired an endocrine purpose, because of its production and substances’ releasing, that will be acting in glucose, free fat acids and proteins metabolism called adipokines. Some of them can play a role like insulin in tissues. Some studies about adipokines had been shown that their levels in plasma can be associated with impaired glycemic control and insulin resistance, specially in liver and muscle. The aim of this review is show the possible mechanisms that are involved in the role of adipokines that mimics insulin function in metabolism and their relationship with obesity, diabetes and heart diseases.

 

 
Autores
 
Dra. Anna Lígia Cabral da Rocha
Médica especialista em Endocrinologia e Metabologia, Mestranda em Ciência da Nutrição, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa- UFV.
Profa. Dra. Josefina Bressan
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, M.Sc, Ph.D. Professora Associada, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2009