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Gengibre Fresco

O gengibre(Zingiber Officinale, cujo nome de família é Zingiberaceas)éuma das especiarias mais importantes e populares do mundo. O rizoma éa parte da planta cultivada e usada para se cozinhar e também na medicina. Outros rizomas incluem a cúrcuma e ogalangal. O gengibre pode ser encontrado pelo consumidor em 6 formas: fresco, seco, em pickles, cristalizado, em pó e moído e tem um gosto doce e ligeiramente apimentado.

O gengibre possui um talo grosso e varia de uma cor branco-esverdeada até diversas tonalidades de bége. Por mais de 5000 anos o gengibre tem sido celebrado tanto por seus valores medicinais bem como tempero na culinária. Os gregos costumavam comer gengibre dentro de um pedaço de pão após as refeições para auxiliar na digestão. O gengibre sempre foi muito aclamado por seus efeitos positivos no sistema digestivo. Ele contém um anti-inflamatório natural que pode ser utilizado para aliviar a dor.

A origem desta especiaria tão popular é provavelmente encontrada nas regiões tropicais e sub-tropicais do sudeste da Ásia. Seu cultivo se espalhou desta região até a Korea e o Japão. Em torno do século 15 os negociantes tiveram muito lucro devido ao comércio direto com outros países produtores de especiarias. Isto fez com que muitas expedições marítimas lideradas ambiciosamente pelos italianos, portugueses e espanhóis tivessem como objetivo obter o gengibre por ser ele uma das especiarias mais lucrativas para se negociar.

Os portugueses e os espanhóis eram de longe os que mais queriam estabelecer um comércio lucrativo, implementando assim sua produção nos territórios conquistados na América Central e do Sul, no Caribe e no oeste da África. Com todo esse comércio, o gengibre foi exportado na forma de pó e em seu estado natural e seco. No século 19 ele foi preservado em xarope doce e o gengibre cristalizado começou a ser exportado da China até os mercados britânicos além de outros.

O grande apelo do gengibre vem dele conter uma carne doce, ser muito aromático e medicinal. Isto fez com que se começasse a produzir diversos sub-produtos para atender um mercado cada vez mais crescente. O transporte rápido e eficiente fez com que os mercados pudessem positivamente obter o gengibre em seu estado fresco também.. Escolha seu gengibre com a pele sem rugas pois assim ele não esstará fibroso. Descarte os pedaços que começarem a parecer enrrugados, sem cor, e com as pontas mofadas. Estando assim eles terão seu interior fibroso e seco.

Gengibres mais velhos têm o gosto mais forte e mais ardido e portanto deverão ser usados com moderação. Gengibres podem ser guardados dentro de um saco de papel na parte baixa da geladeira.por várias semanas. Para prepará-lo, simplesmente descasque a pele com uma faca afiada e rale ou corte-o em fatias finas antes de utilizar.

Autor

Chef Patrick Martin Vice-Presidente de Desenvolvimento Educacional em Culinária, é o Embaixador Internacional do Instituto "Le Cordon Bleu". Com mais de 25 anos de experiência trabalhou no Le Doyen, Dalloyau e Flo Prestige na França. Ganhador de vários prêmios internacionais, supervisionou o desenvolvimento técnico e a abertura da escola de Tóquio e ajudou a estabelecer o nível profissional das escolas da França, Londres e Tóquio.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2003

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