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Contagem de Carboidratos: Conceitos e Prática

Carbohydrates Counting – Concepts and Practice

palavras chave: contagem de carboidratos, diabetes mellitus, carboidratos

key words: carbohydrates counting, diabetes mellitus, carbohydrates

resumo

A contagem de carboidratos é um método utilizado por indivíduos portadores de diabetes tipo 1 e 2 que visa quantificar o total de carboidratos ingeridos nas refeições. Tem como objetivo reduzir variações das glicemias pós-prandiais, resultantes da variação do tipo e da quantidade de carboidratos dos alimentos ingeridos. A degradação dos macronutrientes influencia diretamente na elevação da glicemia, pois não são todos absorvidos e utilizados na mesma velocidade ou na sua totalidade. A relação insulina-carboidrato deve ser indicada ao se iniciar o plano alimentar sendo utilizada para determinar a quantidade de insulina de ação rápida/ultra-rápida para cada refeição ou lanche. O paciente deve monitorar as glicemias pré-prandiais e ter definido com o médico o alvo glicêmico e o fator de sensibilidade à insulina. Esse método permite flexibilidade nas escolhas dos alimentos e auxilia no controle glicêmico, contribuindo no sucesso do planejamento dietético de indivíduos diabéticos.

Abstract

Carbohydrates counting is a method used by type 1 and 2 diabetes patients aiming to quantify the total of carbohydrates in their meals. Its objective is to reduce the postprandial glycemic variation on the type and quantity of carbohydrates consumed. The degradation of the macronutrients may influence the high levels of glycemi as they are not absorbed and fully used at the same speed. The relation insulin versus carbohydrates shall be indicated as the meal plan begins. It shall also be used to determinate the quantity of fast insulim and ultra-fast insulim in every meal. The patient must monitor his postprandial glycemic and have previously discussed with his doctor the glycemic target as well as the tolerance to insulim. 
This method may allow flexible choices in the meals and assist the glycemic control promoting the success of the diet planning of diabetes individuals.

Autores

Dra. Joyce Gouveia Nunes Nutricionista da Unidade de Internação de Endocrinologia da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas – FMUSP.
Dra. Michelle Rasmussen Martins Nutricionista. Especialista em Atendimento Nutricional. Nutricionista do Ambulatório de Clínica Médica da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas – FMUSP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009


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