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Efeito do Consumo de Omega-3 sobre a Resistência à Insulina: Uma Revisão da Literatura

Effect of Consumption of Omega-3 on the Insulin Resistance: A Review of Literature.

palavras-chave: omega-3, insulina

keywords: omega-3, insulin

resumo

A obesidade e a consequente resistência insulínica vêm crescendo mundialmente. Como a literatura sugere que a gordura dietética pode alterar a sensibilidade a esse hormônio, este estudo visa verificar o efeito da suplementação de ácido graxo  ômega-3 na resistência à insulina. Trata-se de uma revisão bibliográfica dos últimos dez anos. Após uma breve explicação sobre o mecanismo de resistência insulínica e sobre a família de ácidos graxos essenciais ômega-3, discutem-se as ações deste sobre a homeostase glicêmica em: indivíduos com excesso de peso e não diabéticos, indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e animais. Não houve um consenso sobre a dose e nem sobre o tempo de suplementação efetivos para aumentar a sensibilidade à insulina. A fonte de ômega-3 mais estudada foi o óleo de peixe. Os resultados mais efetivos foram os dos trabalhos experimentais, e provavelmente em humanos, algumas variáveis do estudo devem ser bem mais controladas.

abstract

Obesity and the consequent insulin resistance are growing worldwide. As the literature suggests that dietary fat may alter the sensitivity to this hormone, this study aims to determine the effect of the n-3 fatty acid supplementation in insulin resistance. This is a literature review of the last ten years. After a brief explanation about the mechanism of insulin resistance and the n-3 essential fatty acid family, the actions of this fatty acid on glucosis homeostasis in different populations will be discussed: subjects overweighted and non-diabetic; with type 2 diabetes mellitus and animals. The results show no consensus on the dose nor on the duration of the supplementation of omega-3 necessary to increase insulin sensitivity. The most studied source of n-3 was fish oil. The most effective results were the experimentals ones, and probably some variables of the human studies should be more controlled.

Autores

Dra. Alessandra Rodrigues Medeiros Peretti de Araújo Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Prof. Dra. Cecília Noronha de Miranda Carvalho Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada do Instituto de Nutrição da UERJ
Profa. Dra. Cecília Lacroix Oliveira Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada do Instituto de Nutrição da UERJ
Profa. Dra. Cláudia dos Santos Cople Rodrigues Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada do Instituto de Nutrição da UERJ

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009


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