Soy Protein, Isoflavones and Prevention of Cardiovascular Diseases
palavras-chave: proteína de soja; isoflavonas; doenças cardiovasculares
Keywords: Soy protein; isoflavones; cardiovascular diseases
resumo
O consumo de alimentos funcionais é uma das mais recentes tendências para a redução de fatores de risco relacionados com doenças cardiovasculares. A proteína de soja tem atraído muita atenção dos profissionais da saúde devido a que o seu consumo está associado com uma redução dos níveis de colesterol do sangue. A pesar de que os mecanismos e os componentes responsáveis do potencial efeito da proteína de soja na prevenção de doenças cardiovasculares ainda não estão completamente identificados, os estudos mais recentes sugerem que diversos fatores estão inter-relacionados incluindo a composição funcional da proteína de soja, os sinergismos entre os componentes presentes nos alimentos, o metabolismo e a genética individuais, assim como outros fatores de risco.
Abstract
Functional foods consumption is one of the latest trends in a strategy in order to reduce risk factors concerning cardiovascular diseases. Soybean protein has attracted much attention on health professionals because its intake is associated with a reduction of cholesterol levels in blood. In spite of the mechanisms and components responsible for the potential effect of soy protein for the prevention of cardiovascular diseases are not yet completely identified, the most recent studies suggest that several factors are inter-related including the functional composition of soybean protein, the synergism between components in foods, individual`s metabolism and genetics as well as other risk factors
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009
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