131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
MUDANÇAS NO PERFIL LIPÍDICO DE PACIENTES OBESOS APÓS A DERIVAÇÃO GÁSTRICA EM Y-DE-ROUX

CHANGES IN LIPID PROFILE OF OBESE SUBJECTS AFTER ROUX-EN-Y GASTRIC BYPASS

Palavras-chave: obesidade mórbida; cirurgia bariátrica; dislipidemia.

keywords: morbid obesity; bariatric surgery; dyslipidemia.

resumo 

Este estudo analisa o perfil lipídico de pacientes submetidos à derivação gastrojejunal em Y-de-Roux, no Hospital Universitário de São Luís – MA. Foram avaliados os protocolos de acompanhamento de 40 pacientes, analisando os valores de colesterol total (CT), HDL-C, LDL-C, triglicérides e o índice de massa corporal (IMC) no pré-operatório e pós-operatório (média de 3 anos). Os valores séricos médios do CT, HDL-C, LDL-C e TG foram de 202,35; 42,60; 124,87 e 165,18 mg/dl, respectivamente. A presença de dislipidemia foi definida como alteração em pelo menos um dos exames e teve prevalência de 92,5% no pré-operatório. Após média de três anos de operação, houve queda de 15,66% no CT, 52,17% nos TG, 15,1% no LDL-C e aumento de 21,92% no HDL-C. Ocorreu normalização em 76,5% dos pacientes que apresentavam dislipidemia. Houve redução do IMC de 36,7%. Concluiu-se que a prevalência da dislipidemia foi elevada no pré-operatório com melhora no perfil lipídico e redução significativa do IMC após média de três anos de cirurgia.

Abstract

This study analyses the lipid profile of obese before and three years after gastric bypass. Charts of 40 patients were reviewed evaluating the levels of cholesterol (TC), cholesterol linked to high-density lipoprotein (HDL), cholesterol linked to low-density lipoprotein (LDL), trigliycerides (TG) and body mass index (BMI) pre-operatively and three years after the operation. The levels of TC, HDL, LDL and TG were 202,35 mg%, 42,60 mg%, 124,87 mg% and 165,18% respectively. Three years on average after the operation, the levels of TC dropped 15,66%, TG 52,17%, LDL 15,1%, and HDL raised 21,92%. The lipid profile normalized in 76,5% of patients. There was a reduction of BMI of 36,7%. The pre-operative prevalence of dyslipidemia is high in morbid obese patients. There is a significant improvement in the lipid profile and significant reduction of BMI three years after the gastric bypass.

Autores

Débora Cristina Lago Acadêmica do 9º período do curso de Medicina da UFMA. Coordenadora discente da LADO/UFMA.
Dr. Wellington Santana da Silva Júnior Graduado em Medicina pela UFMA. Membro fundador da LADO/UFMA.
Dra. Lívia Azevedo Bordalo Nutricionista (UFMA), Mestranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.
Prof. Dr.Gutemberg Fernandes de Araújo Professor Adjunto do Departamento de Medicina II da UFMA. Doutor em Técnica Operatória e Cirurgia Experimental pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Chefe do Serviço de Cirurgia Bariátrica do HUUFMA.
Prof. Dra Francisca Luzia Soares Macieira de Araújo Mestra em Ciências da Saúde da UFMA. Professora do Departamento de Medicina I da UFMA.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2009


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores