131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
Aspectos Fisiopatológicos e Nutricionais na Doença de Huntington

Physiopathologic and Nutritional Aspects in Huntington Disease

Palavras-chave: doença de huntington, dietoterapia, assistência paliativa.

Key-words: huntington disease, diet therapy, palliative care.

Resumo

A doença de Huntington é neurodegenerativa e hereditária, cuja prevalência é de 5-10 casos por 100.000 habitantes. A sobrevivência média após as manifestações é de 15-20 anos. Conhecer a fisiopatologia e os possíveis tratamentos dietoterápicos da doença de Huntington é o objetivo deste estudo. Foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados entre 1993-2008. Os critérios para julgar a inclusão dos estudos foram: pesquisas experimentais relatando a doença baseada na fisiopatologia e principalmente nos avanços da dietoterapia que podem ser úteis para retardar o progresso da doença. Conclui-se, que apesar dos avanços cabem aos nutricionistas estratégias individualizadas para avaliar qual o melhor momento de iniciar a intervenção nutricional bem como a via de ingestão e o método de estimar a necessidade calórica.

Abstract

The Huntington’s disease is hereditary and  neurodegenerative, whose prevalence is 5-10 cases for 100.000 inhabitants.  The average survival after the manifestations is of 15-20 years.  To know the physiopathologic and the nutritional possible treatments of Huntington´s disease is the objective this study.  A systematic review was conducted of articles published from 1993 to 2008. The criterios to judge the inclusion of had been studies:  experimental researches the telling disease physiopathology on based and mainly on advances of diet therapy that can be useful to delay the disease of progress.  The authors conclude that advances despite of strategies fit to the individuals dietistic to evaluate which moment the best to nutritional intervention initiate the as well as of ingestion the  way and of esteem the method the caloric necessity.

Autor

Dr. Gustavo Duarte Pimentel Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores