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Leucina: Novo Modulador no Processo de Síntese Protéica?

Leucine: New Modulator in the Process of Protein Synthesis?

palavras-chave: aminoácidos de cadeia ramificada, leucina, síntese protéica, insulina

keywords: branched-chain amino acids, leucine, protein synthesis, insulin

resumo

Os aminoácidos essenciais leucina, isoleucina e valina constituem os denominados aminoácidos de cadeia ramificada (ACR). Além de servirem como substratos para a síntese protéica, estes são capazes de estimular processos anabólicos. Nesse sentido, a leucina vem recebendo maior destaque por ativar uma cascata de eventos bioquímicos intracelulares que culminam na fosforilação de proteínas envolvidas na etapa de tradução protéica. Adicionalmente, a administração oral deste aminoácido acarreta um ligeiro e transitório aumento na concentração de insulina sérica, fato este que age de modo permissivo para estimulação da síntese protéica induzida pela leucina. Sendo assim, a presente revisão tem como objetivo abordar aspectos metabólicos relacionados à leucina e sua influência sobre a síntese protéica.

abstract

The essential amino acids leucine, isoleucine and valine are the called branched-chain amino acids (BCAA). Besides serving as substrates for protein synthesis, these are able to stimulate anabolics processes. Thus, the leucine has received greater prominence by activate a cascade of intracellular biochemical events that culminate in phosphorylation of proteins involved in protein translation stage. Moreover, oral administration of this amino acid carries a quick and transient increase in serum concentrations of insulin, this fact act so permissive for stimulation of protein synthesis induced by leucine. Therefore, this review aims to address metabolic aspects related to leucine and its effect on protein synthesis.

Autores

Dra. Daiana Vianna Nutricionista e mestranda em Ciência dos Alimentos (Área de Nutrição Experimental) – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo – Brasil
Dra. Gabriela Fullin Resende Teodoro Nutricionista e mestranda em Ciência dos Alimentos (Área de Nutrição Experimental) – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo – Brasil
Prof. Dr. Julio Tirapegui Farmacêutico-Bioquímico. Professor Associado – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdades de Ciências Farmacêuticas - Universidade de São Paulo – Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008


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