153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
Aplicação do Eat-26 em Adolescentes do Sexo Feminino em uma Escola Pública do Interior de Minas Gerais

Eat –26 Tested in Female Adolescents in a Public Countryside School of Minas Gerais

Palavras-chave: transtornos alimentares; anorexia nervosa; bulimia nervosa; EAT-26.

Key words: eating disorders; anorexia nervosa; bulimia nervosa; EAT-26

resumo

A anorexia e bulimia nervosas são síndromes psicossomáticas caracterizadas por um padrão de comportamento alimentar gravemente perturbado, onde há um controle patológico do peso corporal através de dietas restritivas com perda de peso progressiva, alta ingestão alimentar seguida de vômitos e uso abusivo de laxantes e diuréticos. Por terem origem multifatorial, necessitam de avaliações e abordagens que contemplem os vários aspectos envolvidos em sua gênese e manutenção. O objetivo deste estudo foi aplicar o teste (EAT-26) em adolescentes do sexo feminino, estudantes de uma escola estadual do interior de Minas Gerais. 86,79% das adolescentes analisadas mostraram-se eutróficas, 3,77% com baixo peso e 9,43% acima do peso. O ponto de corte do EAT-26 constatou que 32% das adolescentes indicaram comportamento de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar. Concluímos que este tipo de população estudada merece atenção quanto aos hábitos alimentares e ao desenvolvimento de transtornos alimentares.

abstract

Psychosomatic syndromes such as anorexia nervosa and bulimia nervosa, are characterized by a pattern of seriously disturbed eating behavior, in which there is a pathological control of body weight through restrictive diets which leads to progressive loss of weight. Binge-eating, vomits, fasting and excessive use of laxatives and diuretics are also some of the common episodes in bulimic people. For having multifactorial origin, sufferers need constant evaluations and counseling that contemplate the several aspects evolved in their genesis and maintenance. This research aimed female teenagers, on a state school in the State of Minas Gerais, Brazil. 86.79% of analyzed teenagers seemed to be eutrophic, 3.77% seemed to be underweight and 9.43% to be overweight, and 32% of students showed risky behavior for development of eating disorder. Therefore, we conclude that the studied population’s eating habits deserve attention.

Autores

Ana Paula Leme de Souza Graduanda pela Universidade de Franca - 2007
Letícia Ciarelli Cotelez Graduanda pela Universidade de Franca - 2007
Prof. Dra. Felícia Bighetti Sarrassini Nutricionista, Docente da UNIFRAN, Mestre em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto –USP, Nutricionista do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares –GRATA HCFMRP-USP e Doutoranda da EERP-USP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores