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Estado Nutricional de indivíduos vegetarianos, ovolactovegetarianos, lactovegetarianos e onívoros: existem diferenças?

Nutritional status of vegetarians, lacto-ovo vegetarians, lacto-vegetarians and omnivores: are there any differences?

Palavras-chave: estado nutricional, vegetarianismo, nutrição, dieta

Key-words: nutritional status, vegeterianism, nutrition, diet

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de vegetarianos, ovolacto-vegetarianos, lacto-vegetarianos e onívoros. Avaliou-se 193 voluntários com idade entre 20 a 79 anos de ambos os sexos. Verificou-se o estado nutricional pelo IMC e pela relação cintura quadril. Os dados foram analisados pelos software Epi info e Stata, utilizando o teste Qui-quadrado de Mac Nemar para comparação de porcentagens e para comparação das médias utilizou-se análise de variância. O IMC dos vegetarianos foi menor do que o dos onívoros com diferença estatisticamente significativa.  A prevalência de magros no grupo vegetariano foi maior que os outros grupos e 50% dos lactovegetarianos apresentam sobrepeso ou obesidade. A dieta vegetariana parece trazer benefícios à saúde pois a maioria dos pesquisados encontrava-se na faixa de IMC de eutrofia. Ficou evidente que o risco de doenças crônicas definidas pela relação cintura-quadril também é muito baixo no grupo que adota o vegetarianismo.

Abstract

This work’s objective was to evaluate the nutritional status of  vegetarians, lacto-ovo vegetarians, lacto-vegetarians and omnivores. The nutritional  status of 193 volunteers aged between 20-79 years old, both sexes, was  evaluated through BMI and WHR. Data were analyzed with Epi-info and STATA  softwares, using McNemar’s chi-square test for comparison of percentages and ANOVA  for comparison of means. Vegetarians' BMI values were significantly lower  than  omnivores'. Prevalence of thinness in the vegetarian group was higher than in the other groups and 50% of lacto-vegetarians were overweight or obese.  The vegetarian diet seems to benefit health, since most of the researched individuals were classified as eutrophic according to BMI. It was  evident that the risk of chronic diseases defined by the WHR is also very low in the  group of individuals who adopt vegetarianism.

Autores

Dra. Jussara Emilia Ferreira Guerra Rodrigues Nutricionista, Especialista em Nutrição Clinica (Centro Universitário São Camilo), Mestre em Nutrição Humana Aplicada (FCF/FEA/FSP PRONUT- USP).
Prof. Dra Ileana Mourão Kazapi Nutricionista, Mestre em Nutrição, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
Prof. Dra Sophia Cornbluth Szarfarc Professor Associado Departamento de Nutrição – USP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2008


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