111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
Beneficios Nutricionais do Amido Resistente Contido na Polpa de Banana Verde

Nutritional benefits of resistant starch contained in the pulp of green banana.

Palavras-chave: banana verde, amido resistente.

Keywords: green banana, resistant starch.

resumo

O amido de bananas tem sido pesquisado na área de nutrição com maior ênfase a partir da introdução do conceito de Amido Resistente. A porção de amido e produtos do amido que resistem à digestão no intestino delgado é descrita como amido resistente. A banana verde é rica (até 50%) em amido resistente (TEIXEIRA et al., 1998). Durante a fase de amadurecimento da banana, a quantidade de amido total e de amido resistente decresce drasticamente. O principal interesse em relação ao amido resistente é o seu papel fisiológico. Por não ser digerido no intestino delgado, este tipo de amido se torna disponível como substrato para fermentação pelas bactérias anaeróbicas do cólon. Dessa forma, essa fração de amido compartilha muitas das características e benefícios atribuídos à fibra alimentar no trato gastrintestinal. A suplementação dietética de banana verde cozida traz assim benefícios inegáveis para a saúde pública.

Abstract

The banana starch has been studied in the area of nutrition with higher emphasis since the introduction of the Resistant Starch concept: A portion of starch and starch products that resist digestion in small intestine has been described as resistant starch. During banana ripening, total and resistant starch contents decrease drastically. The green banana possesses a good amount (up to 50%) of resistant starch (TEIXIERA et al., 1998). The main interest in relation to the resistant starch is its physiological role. As is not digested in the small intestine, this type of starch becomes available as substrate for fermentation of the colon anaerobic bacteria. Then, this starch fraction shares many of the characteristics and benefits attributed to the alimentary fiber in gastrointestinal tract. A diet supplementation of cooked green banana brings then undeniable benefits to the public health.

Autores

Dra. Nelida Lucia del Mastro Centro de Tecnologia das Radiações (IPEN-CNEN/SP), Doutora em Bioquímica pelo IQ-USP, Professora de Tecnologia Nuclear - Aplicações no Curso de Pós-graduação do IPEN-USP.
Dra. Vanessa Bernardo Uehara Nutricionista, Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras. Mestranda do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares – USP.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2008


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores