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A Importância do Treinamento Periódico dos Agentes Comunitários de Saúde frente a Enfermidades Específicas como Forma de Melhorar sua Atuação Junto à Comunidade: Diabetes Mellitus

A prevalência do Diabetes é alta no país e o mesmo acontece em Viçosa, partindo-se deste fato, surgiu a necessidade de ações preventivas direcionadas a este público, no sentido de estimular o diagnóstico precoce minimizando e/ou evitando complicações associadas à doença. Objetivou-se com esse trabalho capacitar aos agentes comunitários de saúde para contribuir na promoção da saúde do paciente diabético na comunidade.

O curso compreendeu em primeiro instante, repasse de conhecimentos sobre o Diabetes, seguido de um encontro realizado com integrantes da comunidade onde foram discutidos aspectos relacionados ao diabetes e apresentado um receituário adaptado ao paciente diabético. Realizações como esta, demonstram tanto a importância da reciclagem constante dos profissionais de saúde que deve ser feita de forma que estes possam estar sempre atualizados em relação ao diabetes, e também outros assuntos pertinentes ao seu trabalho diário, bem como da parceria entre instituições de ensino e prefeituras.

O diabetes está sendo considerado como uma doença de proporções epidêmicas em todo o mundo, com um número crescente de casos novos, diagnosticados a cada ano (Alfenas et al., 2000). Tal patologia atinge 7,6% da população brasileira, na faixa etária dos 30 aos 69 anos, alcançando cifras próximas de 20% na população acima de 70 anos (Almeida, 1997). Essa situação torna-se ainda mais agravante, uma vez que as pessoas, geralmente, procuram o profissional de saúde por complicações do Diabetes Mellitus em estágios mais avançados.

Partindo-se do fato de que a prevalência é alta no país, e o mesmo se repete no município de Viçosa ? MG, onde este trabalho foi realizado, surge a necessidade de ações preventivas direcionadas para esse público, que podem ser desenvolvidas a partir de programas educativos para o grupo de risco e aqueles que já apresentarem esse distúrbio metabólico, a fim de diagnosticar precocemente a doença e minimizar e/ou evitar complicações associadas. Pouco se sabe, em nosso meio, sobre o processo de cuidado em nível primário de assistência à saúde (Araújo et al., 1999). Programas que visem atender indivíduos tanto a nível ambulatorial como domiciliar, devem ser desenvolvidos a fim de melhorar a qualidade de vida do paciente diabético.

O Ministério da Saúde iniciou, em 1991, a implantação do Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS), que atua na valorização da família e da comunidade, visando a prevenção de doenças através de informações e orientações sobre cuidados de saúde a grupos de risco. Hoje o programa é compreendido como estratégia transitória para o Programa Saúde da Família (PSF).

O agente comunitário de saúde é um elo entre a comunidade e os serviços de saúde, desempenhando funções como: identificação das áreas e situações de risco individual e coletivo; encaminhamento das pessoas doentes às unidades de saúde; orientação da promoção e proteção da saúde; acompanhamento do tratamento e reabilitação das pessoas doentes, orientadas pelas Unidades de Saúde; mobilização da comunidade para a conquista de ambientes e condições favoráveis à saúde e notificação para os serviços de saúde das doenças que necessitam de vigilância (Ministério da Saúde, 2000).

É de grande importância a integração dos diversos programas sociais, entre eles no município em questão, o Programa do Diabetes e o Programa de Agentes Comunitários de Saúde, para que a população através da atuação dos agentes comunitários de saúde possa estar sendo informada a respeito do diabetes. O treinamento desses profissionais de saúde torna-se parte fundamental deste processo, tendo como objetivo capacitá-los para atuarem de forma efetiva no controle e prevenção desta doença, contribuindo na promoção e recuperação da saúde na comunidade

Autores

Adriana da Silva Miranda Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa
Dra. Maria Teresa Fialho de S. Campos Nutricionista, Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa
Dra. Sílvia Eloiza Priore Nutricionista, Mestre e Doutora pela Universidade Federal de São Paulo e Professora da Universidade Federal de Viçosa
Renata Aparecida Mendes Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa
Sheila Cristina Toledo Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2003

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