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Comportamento Alimentar dos Pacientes Diabéticos Atendidos pelo Programa de Atenção ao Diabético de Hospital Universitário de Belém, PA

The Eating Habit of Diabetic Patients Attended by the Program Assistence to Diabetics at the University Hospital in Belém, PA

palavras-chave: Diabetes; freqüência alimentar; plano alimentar.

Key-words: diabetes, food frequency, food plan.

resumo
No Brasil estima-se que existam 10 milhões de pessoas com Diabetes Mellitus, onde é a quarta causa de morte. Visando relatar o comportamento alimentar dos pacientes diabéticos atendidos pelo Programa de Atenção ao Diabético de um Hospital Universitário de Belém, PA, foram entrevistadas 133 pessoas. Foi aplicado um formulário contendo história dietética, frequência alimentar e questões sobre as dificuldades do plano alimentar, cujas informações foram fornecidas pelos próprios pacientes. Em relação às quantidades de macronutrientes consumidos, notou-se que 44,36% seguiam uma dieta hipoglicídica, 81,96% uma dieta hiperprotéica e 85,71% uma dieta normolipídica. Observou-se, então, que os pacientes ainda não estão seguindo completamente à orientações nutricionais, uma vez que há um alto consumo de fontes protéicas. Porém, foram observados pontos positivos importantes para o êxito do tratamento. Conclui-se que o sucesso do tratamento implica em acompanhamento periódico, com nutricionista, para adequação da alimentação.

abstract
In Brazil its believed that there are ten million people that have mellitus diabetic, which is the fourth cause of death. Pointing speech the feed behavior of the diabetic patients attended by the attention to the diabetic program of the universitary hospital, 133 people had been interviewed. A formulary with diabetic history was applied, feeding frequency and questions about the feeding plan which information were given by the own patients of the hospital. About the quantity of macronutrients that were consumed, we observed that of the patients 44,36% got a low quantities of carbohydrates, 81,96% of the patients got a high quantities of protein and 85,71% of the patients got a normal quantities of lipids . We observed that the patients are not yet adhering to the nutritional orientations completely, cause they are still ingesting high quantities of protein. However, important positive points for the success of the treatment had been observed. We conclude that the success of the treatment involve in periodic accompaniment, with a nutritionist, for the adequate feed.

Autores

Dr. Roberto Moracy Pinon Farias Nutricionista graduado pela Universidade Federal do Pará
Dra. Laila Kelly Correia Pereira Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará
Dra. Vanessa Vieira Lourenço Nutricionista do Hospital Porto Dias e especialista Clinica e Terapêutica Nutricional.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2007


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