167 artigos encontrados em Matéria da capa
Considerações Nutricionais para Indivíduos Infectados com HIV/AIDS

Nutritional considerations for people infected with HIV/AIDS

Palavras-chave: HIV, composição corporal, antiretrovirais (ARVs), micronutrientes

Keywords: HIV, body composition, antiretrovirals, micronutrients

resumo
A nutrição sempre foi um motivo de preocupação para pessoas com HIV/AIDS mas, paradoxalmente, está se tornando mais um suporte para que a terapia antiretroviral seja mais eficaz. A boa nutrição é essencial para a recuperação do peso após o início da terapia antiretroviral ou do tratamento de infecções oportunistas e pode diminuir os efeitos colaterais dos medicamentos. Apesar da desnutrição incapacitante costumar ser o principal problema nutricional associado a HIV/AIDS, agora o aumento da gordura corporal e da distribuição alterada da gordura, juntos com os sintomas clínicos associados ao excesso de gordura, estão aumentando de maneira importante globalmente. Pessoas com HIV/AIDS agora enfrentam o “ônus dobrado da desnutrição”, que é o risco simultâneo tanto do déficit quanto dos excessos da nutrição. Portanto, os nutricionistas e nutrólogos desempenham papéis importantes no tratamento clínico e comunitário de pacientes com HIV/AIDS.

Abstract
Nutrition has always been an important concern for people with HIV/AIDS but, paradoxically, is becoming more so as access to effective antiretroviral therapy improves. Good nutrition is essential for the weight regain which follows initiation of antiretroviral therapy or treatment of opportunistic infections and may mitigate some of the side effects of the drugs. Although wasting malnutrition used to be the main nutritional problem associated with HIV/AIDS, now increased body fat and altered fat distribution, together with clinical symptoms associated with fat excess, are becoming increasingly important globally. People living with HIV/AIDS now face the ‘double burden of malnutrition’, that is the simultaneous risk of both under- and over-nutrition. Therefore, nutrition professionals have major roles to play in the clinical and community management of patients with HIV/AIDS.

Autor

Suzanne Filteau, PhD Reader in International Nutrition, London Schoolof Hygiene and Tropical Medicine, UK.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores