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Número de jovens com câncer de mama quintuplica em seis anos

1)O que deve ser feito para ajudar a prevenir a doença?
Para ajudar a prevenir a doença, mulheres devem fazer o auto exame logo após a primeira menstruação.O aumento significativo do câncer de mama entre jovens com menos de 35 anos preocupa médicos e cientistas. Entre 1999 e 2004, o número de pacientes com a doença praticamente quintuplicou. O motivo aparente deste crescimento é o ritmo frenético de vida das mulheres pós-modernas.
O tumor em uma mulher jovem pode ser muito mais agressivo que numa de mais idade, já que a grande concentração de hormônios pode fazer o tumor crescer com mais velocidade. O câncer de mama é o que mais mata mulheres no Brasil, com 40 mil novos casos da doença todos os anos.
Hoje, as mulheres se casam mais tarde, têm filhos mais tarde, além de menstruar e deixar de amamentar precocemente.

2) Qual é a conseqüência dessas mudanças?
A conseqüência dessas mudanças é o aumento da influência do estrogênio, hormônio básico das mulheres e um dos principais responsáveis pela formação do câncer de mama. Além de serem mais afetadas pelo estrogênio, as jovens mulheres sentem menos os efeitos protetores dos hormônios da placenta e da amamentação. É preciso reforçar ainda mais as campanhas sobre o tema. As jovens precisam ter consciência que o câncer de mama não atinge só as mulheres de meia idade. As mulheres precisam fazer o auto exame a partir da primeira menstruação.
As mulheres devem fazer sua primeira mamografia ao completar 35 anos. Depois dos 40, a radiografia de mama tem que ser feita todos os anos. O controle por meio da ultrassonografia também é importante e, no caso de qualquer suspeita, a mamografia deve ser feita para obter um diagnóstico mais preciso. O melhor método de cura ainda é o diagnóstico precoce.

3) Qual é a influência da dieta no câncer de mama?
A alimentação irregular também é um dos fatores de atenção. Com uma vida bastante atribulada acaba sendo mais fácil e prático consumir alimentos enlatados, embutidos, fast-food, entre outros. Alguns desses alimentos apresentam potencial cancerígeno e são extremamente prejudiciais à saúde. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 30% dos tumores que atingem os seres humanos estão diretamente relacionados a dietas desequilibradas e pouco nutritivas.
Para ajudar a reverter esse quadro e incentivar a população a mudar o hábito alimentar, o Instituto Paulista de Cancerologia (IPC) criou um programa específico de orientação nutricional, IPC-Nutri, voltado para prevenção e tratamento do câncer. O consumo de alimentos como o repolho roxo, pimentão amarelo, brócolis, cogumelos e frutas vermelhas fortalecem o sistema imunológico dos pacientes, auxilia na organização dos processos fisiológicos e ajuda a combater os radicais livres. São alimentos ricos em importantes vitaminas e minerais, fibras, aminoácidos essenciais, óleos essenciais e substâncias indicadas pelas mais recentes pesquisas científicas de prevenção ao câncer. As mulheres precisam mudar seus hábitos para terem uma melhor qualidade de vida e se prevenir contra doenças como o câncer de mama. Nesse aspecto, uma boa alimentação contribui muito.

Autores

Dr. Ricardo Antunes Vice-presidente da Sociedade Brasileira de Cancerologia e diretor do IPC (Instituto Paulista de Cancerologia)
Dra. Carolina Leipner Nutricionista oncológica do IPC(Instituto Paulista de Cancerologia)

Os autores estão em ordem alfabética

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