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Conhecimentos Sobre Alimentos Funcionais de Pacientes Atendidos em Clínica-Escola Em Uma Universidade Do Grande ABC

Knowledge On Functional Foods Of Patients Taken Care In A School-Clinic Of A Great ABC University.

palavras-chave: alimentos funcionais; prevenção; conhecimento.  
keywords  - Functional foods; prevention; knowledge.  

resumo
Objetivo -  Avaliar os conhecimentos sobre alimentos funcionais de pacientes de uma Clínica-Escola de Nutrição do Grande ABC. Metodologia – Desenvolveu-se um estudo transversal, com 30 pacientes, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 70 anos. Aplicou-se individualmente um questionário contendo 10 questões, abertas e fechadas sobre alimentos funcionais. Resultados e Discussão - Dentre os participantes 76,7% eram do gênero feminino e 23,3% do sexo masculino. Cerca de 63,3% dos pacientes não tinham conhecimento sobre o termo “alimentos funcionais”, porém quando questionados sobre uma possível definição para estes alimentos, 47% dos entrevistados referiam que os alimentos funcionais seriam capazes de prevenir ou auxiliar no tratamento de enfermidades. Os alimentos funcionais mais citados pelos indivíduos foram a soja e a couve. Os participantes apresentaram uma pequena noção sobre a importância dos alimentos funcionais, porém observou-se que o conceito destes alimentos foi associado à crendices populares e à fitoterapia.

Abstract
Objective - To evaluate the knowledge on functional foods of patients of a Clinic-School of Nutrition of the Great ABC. Methodology - a transversal study was developed, with 30 patients, of both the sex, with ages between 20 and 70 years.  A questionnaire was applied individually contends 10 questions, open and closed on functional foods.  Results and Quarrel - Amongst participants 76.7% were of feminine sort and 23.3% of the masculine sex.  About 63, 3% of the patients "functional foods" did not have knowledge on the term, however when questioned on a possible definition for these foods, 47% of the interviewed ones related that the functional foods would be capable to prevent or to assist in the treatment of diseases.  The functional foods most cited by the individuals had been the soy and the borecole.  The participants had presented a small notion on the importance of functional foods, however it was observed that the concept of these foods was associated with the popular crendices and the fitotherapy.

Autores

Dra. Cristiane Santos da Rocha Nutricionista formada pela Universidade do Grande ABC. Pós-graduanda em Atendimento Nutricional pela Universidade São Judas Tadeu.
Dra. Marcia de Araujo Leite Nacif Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública - USP, Especialista em Nutrição Hospitalar - HCFMUSP, Mestre em Nutrição Humana Aplicada - FSP/ FCF/FEA - USP, Doutoranda em Saúde Pública - Faculdade de Saúde Pública - USP
Profa. Dra. Renata Furlan Viebig Nutricionista, especialista em Nutrição Clínica e Dietoterapia. Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP. Doutoranda do Departamento de Medicina Preventiva da FMUSP. Docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2007


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