A Importância da Alimentação do Atleta Visando A Melhora da Performance - Dra Patrícia Bertolucci
O impacto da nutrição no desempenho físico vem despertando a atenção de atletas de diversas modalidades, tanto coletivas quanto individuais. A maior preocupação é em relação ao rendimento e a alimentação de treino e de competição. Geralmente, os atletas dedicam-se a múltiplas sessões de treinamento por longos períodos de tempo e ainda se ocupam de outras atividades do cotidiano.
Não existem dúvidas de que a alimentação do atleta afeta a sua saúde, seu peso e composição corporal. Além de afetar a disponibilidade de substratos durante o exercício, a recuperação depois do exercício, o desempenho físico e, consequentemente, sua rotina de vida.
Para melhorar o desempenho, é necessário seguir práticas de boa nutrição e consumir com cautela suplementos e ergogênicos, além de ter uma alimentação com uma grande variedade de alimentos em quantidades adequadas.
As preocupações nutricionais podem ser divididas em duas áreas: nutrição durante o treinamento e nutrição na preparação para a competição e durante a mesma. Nesta seção iremos focar a atenção na nutrição durante a fase de treinamento.
Hidratação e Performance - Dra Isabela Guerra e Dr Turibio Barros de Leite Neto
Com o aumento da atividade muscular ocorre um aumento da produção de calor no organismo, que é dissipado em parte pela produção de suor. Para se prevenir a desidratação é necessário repor estes líquidos rapidamente.
A desidratação afeta a força muscular, aumenta o risco de cãibras e hipertermia, e, consequentemente o desempenho (Casa et al, 2000).
A taxa de suor de um atleta irá depender de variáveis como superfície corporal, intensidade do exercício, temperatura ambiente, umidade, e aclimatação (Horswill,1998).
Um nível adequado de hidratação só é mantido em pessoas que praticam atividades físicas se estas ingerirem quantidades suficientes de líquidos antes, durante e depois dos exercícios. A dificuldade de se manter um balanço entre a perda e o consumo de líquidos se dá devido a limitações na freqüência da ingestão de líquidos, esvaziamento gástrico e absorção intestinal (Maughan, 1991).
Suplementos de Aminoácidos e Seus Derivados - Dra Nailza Maestá e Dr. Roberto Carlos Burini
Os aminoácidos obtidos com a dieta ou formados no organismo são utilizados para satisfazer as necessidades do indivíduo para sintetizar proteínas e outras vias metabólicas e as recomendações sobre a quantidade de proteína disponível para a população são baseadas sobre estimativas das necessidades dos indivíduos ou grupos de indivíduos (WHO, 1995) (idade, sexo, estado fisiológico e patológico, Reeds, 2001).
O músculo é capaz de oxidar aminoácidos durante o exercício e em condição alimentado ou repleto de carboidrato resulta em pequeno aumento na utilização do aminoácido (Hargreaves & Snow, 2001).
Em condições normais de adequação glicídica/lipídica, a contribuição protéica para o gasto energético não ultrapassa 5-10% do valor total. No entanto, a proteína pode ser usada, significativamente, como substrato energético muscular nos exercícios de resistência aeróbia de longa duração (maratonas, ciclismo, bi-triatlon, etc.). Isso se acentua em presença da depleção de glicogênio e/ou de VO2 supra-máximo. As razões para o uso da suplementação de proteínas e aminoácidos incluem a estimulação e manutenção do crescimento muscular e da força, aumento na utilização da energia e estimulação da liberação do hormônio do crescimento (Wolfe, 2000).
Suplementos ergogênicos e lipolíticos.Quando é necessário utilizá-lo? - Dr. Antonio Herbert Lancha Jr
Os suplementos ergogênicos são as substâncias (nutrientes ou não) que quando consumidos aumentam o desempenho. Podem ser divididos em lícitos e ilícitos.
Dentre os ergogênicos ilícitos temos:
Classificação da Droga | Exemplos |
Estimulantes | Cafeína, cocaína efedrina. |
Narcóticos | Codeína, morfina e heroína. |
Esteroides anabólicos | Testosterona, estanozolol |
b-bloqueadores | Atenolol, metaprolol, propanolol |
Diuréticos | Furosemida, trianterene |
Hormônios peptídicos e análogos | Hormônio de crescimento, eritropoitina |
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2002
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