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Avaliação dos Parâmetros Nutricionais e Culturais dos Padrões Alimentares Brasileiro, Japonês e Mediterrâneo

Compreender e analisar as dietas de diferentes populações, pode trazer valiosas contribuições no entendimento da prevalência de doenças relacionadas à alimentação. Foram comparados os valores do Índice de Colesterol e Gordura Saturada (CSI) de diferentes preparações consumidas pelas populações brasileira, japonesa e mediterrânea. Os baixos valores de CSI encontrados na dieta japonesa condizem com as altas taxas de expectativa de vida no Japão; já os valores elevados, referentes às preparações mediterrâneas, sugerem que não apenas a alimentação, mas o estilo de vida, contribui para a menor prevalência de doenças cardiovasculares na população destes países.

Contudo, nas três regiões estudadas, observa-se um aumento do consumo de colesterol, de ácidos graxos saturados e de produtos industrializados levando ao abandono dos padrões alimentares tradicionais destas populações. Sabe-se que os fatores culturais de uma população compreendem seus hábitos alimentares e estilo de vida, que participam da saúde do indivíduo.

A verdadeira promoção da Saúde Pública é baseada em três componentes principais: biologia humana, ambiente e estilo de vida, e é a partir destes fatores que se deve pensar na promoção da saúde junto à população (Buss, 2000). Compreender e analisar os hábitos alimentares de diferentes populações pode trazer valiosas contribuições no entendimento da prevalência de doenças relacionadas com a alimentação, pois auxilia o entendimento de como a dieta pode influenciar na saúde de um indivíduo ou de uma comunidade.

O Brasil, assim como grande parte dos países desenvolvidos tem apresentado como importante característica epidemiológica o aumento do número de indivíduos obesos e incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) (Oliveira et al 1996). De forma contrária, países como o Japão e aqueles da região Mediterrânea, apresentam as maiores taxas de expectativa de vida, além de baixas incidências de certos tipos de câncer, obesidade e diabetes mellitus (Keys 1995; Trichopoulou & Lagiou 1997; Stark & Madar 2002).

Estudos epidemiológicos tem demonstrado que a dieta habitual tem sido apontada como elemento fundamental de análise dos determinantes da susceptibilidade para o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Sabe-se que o potencial hiperlipidêmico e aterogênico dos alimentos está relacionado ao seu conteúdo de colesterol e gorduras saturadas, bem como ao total energético da dieta.

(Mattos & Martins 2000; Monteiro et al. 2000; Oliveira et al. 1996) A influência do colesterol e gordura saturada da dieta é tão importante, que foi desenvolvido por Connor et. al (1986) um índice de colesterol/gordura saturada (CSI ? cholesterol/saturated-fat index), que verifica o efeito dos alimentos na taxa de colesterol sérico. Neste sentido, o presente estudo procurou verificar o índice de colesterol e gordura saturada (CSI) de preparações típicas das regiões brasileira, japonesa e mediterrânea, além de abordar alguns aspectos dos hábitos alimentares adotados pelas populações destas localidades.

Autores

Dra. Agnes Hanashiro Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública - USP, Mestre em Nutrição Humana Aplicada - FSP/ FCF/FEA - USP
Dra. Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres Professora Associada do Departamento de Nutrição - Faculdade de Saúde Pública - USP
Dra. Marcia de Araujo Leite Nacif Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública - USP, Especialista em Nutrição Hospitalar - HCFMUSP, Mestre em Nutrição Humana Aplicada - FSP/ FCF/FEA - USP, Doutoranda em Saúde Pública - Faculdade de Saúde Pública - USP
Jamile Maria Sallum de Lacerda Acadêmica do Curso de Nutrição - Faculdade de Saúde Pública - USP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2004

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