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Perfil Antropométrico de Profissionais de Saúde em um Hospital Particular na Cidade do Rio De Janeiro

Ao traçarmos o perfil nutricional de um determinado grupo de pessoas, é possível interferir em seus hábitos alimentares, modificando-os com o intuito de melhorar sua qualidade de vida e prevenir ou retardar o desenvolvimento de determinadas doenças. O presente estudo descreve o perfil antropométrico dos funcionários de um hospital particular e a sua possível associação com problemas de saúde.

O método de investigação baseou-se num questionário com informações gerais sobre o indivíduo bem como estado nutricional e índice de massa corporal. Os resultados indicam que 46% dos funcionários apresentam-se eutróficos e 53% acima do padrão. Além disso, é possível notar que, com o avanço da idade, o IMC tende a aumentar. A análise dos resultados revela a importância de um estudo nestes moldes, uma vez que permite identificar o grupo de risco nutricional mais prevalente dentre os indivíduos avaliados e viabilizar uma futura intervenção nutricional e clínica.

O estado nutricional (EN) expressa o grau no qual as necessidades fisiológicas por nutrientes estão sendo alcançadas. O equilíbrio entre ingestão e necessidade de nutrientes é influenciado pelo comportamento alimentar, por fatores econômicos, culturais, emocionais e pelo estado de saúde.

O método ideal para avaliar o estado nutricional deve ser confiável, de baixo custo, de fácil execução e não invasivo. Contudo, a literatura ainda mostra-se controversa com relação ao melhor método a ser utilizado para estes fins (Bistrian, 1980). O índice de massa corporal (IMC) é responsável por definir o nível de adiposidade de acordo com a relação de peso e altura.

A obesidade é considerada uma doença crônica e pode propiciar o aparecimento de patologias cardiovasculares, doença coronariana, diabetes tipo 2 e dislipidemias. Além disso, são comuns os relatos sobre intolerância à glicose, hiperinsulinemia, apnéia do sono, doença da vesícula, osteoartrites e diminuição da fertilidade. Tendo em vista as inúmeras dificuldades vivenciadas pelos indivíduos obesos, é possível observar queda na qualidade de vida destas pessoas e o aumento dos custos sociais devido a morbi-mortalidade (Ell et al., 1999; Mancini, 2001).

A alteração no padrão alimentar da população para a chamada “dieta ocidental” vem sendo observada em diversos países em desenvolvimento (Mondini e Monteiro, 1994). Neste contexto a obesidade emerge como um problema de saúde pública e vem alcançando índices alarmantes (Monteiro et al., 2000) independente de faixa etária e classe social. Ainda são raras as propostas de prevenção à obesidade no âmbito da saúde pública, sendo possível perceber a adoção de planos preventivos por parte da iniciativa privada na forma de exames periódicos (Zaccarelli, 2001). Dentro desta perspectiva, este trabalho teve como os principais objetivos: traçar o perfil antropométrico dos funcionários da Clínica São Vicente, avaliar seu estado nutricional, identificar os riscos nutricionais de acordo com sexo e idade, e realizar triagem dos funcionários em risco nutricional objetivando futuras intervenções

Autores

Dra. Claudia Lacerda Salgueiro Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Cléa Simone Alves Moreira Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Cristiana Regina Fernandes Wollmann Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Danielle Bezerra da Costa Furnie Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Danielle Monteiro de Barros Avólio Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Luciana Fernandes Portela Núcleo de Pesquisa Clínica – Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Mônica Libório Corrêa Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ
Dra. Renata Mello Saldanha Equipe de Nutrição - Clínica São Vicente, Rio de Janeiro, RJ

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2003

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