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A Influencia da Nutrição no Bem-estar de Idosas

Este trabalho objetivou verificar a nutrição e o bem-estar de pessoas da terceira idade. Parte-se do pressuposto que o bem estar independe da presença de patologias, mas sim da interferência da nutrição. A população estudada foi composta de um total de 70 pessoas do sexo feminino, distribuídos em dois Grupos: o Grupo I, assistido no consultório clinico de nutrição, e o Grupo II, freqüentadores de um encontro dançante.

Os resultados mostraram que as patologias não interferem para diminuir o bem-estar na terceira idade, mas o que influenciou o bem-estar foi a nutrição. Envelhecer deixou de ser um fenômeno característico dos países desenvolvidos, mas sim uma preocupação a nível mundial, pois a população de idosos vem crescendo cada vez mais, isto se deve a diminuição da natalidade, e da uma melhoria das condições de saúde de um modo geral.

Ficar velho entretanto, é uma característica eminentemente humana, que acabou tomando uma dimensão pejorativa nas sociedades, um verdadeiro mito, através do qual as pessoas entram num período critico da vida e irreversível. Atualmente estudos vem sendo desenvolvidos a respeito da população idosa, da longevidade e do bem-estar na idade madura, de como viver mais, com vitalidade, saúde e alegria, tornando os idosos mais capazes de abrirem espaços e se imporem na sociedade como representantes do poder maduro.

Nessa fase ocorrem mudanças tanto a nível social e psicológico que influenciam no bem-estar das pessoas, alterando a interação entre elas. Para Beauvoir(1990) a velhice não é um fato estatístico, é o resultado e o prolongamento de um processo de mudança. Não basta substituir somente os prazeres e êxitos, mas também conservar a auto-estima, a percepção de que envelhecer socialmente não significa perder o espirito jovem, ser mal-humorado, inativo e infeliz, só porque tem mais de 60 anos, afinal não existe aposentadoria da vida.

Mas, quando existe uma tensão psicológica pode ocorrer doenças físicas, como o sedentarismo, a obesidade, a depressão, entre outras, logo o bem-estar depende do bom funcionamento dos órgãos e sistemas do corpo humano. Além, do conjunto de mudanças sociais e psicológicas normais nesta fase da vida, ocorrem alterações fisiológicas. As mudanças fisiológicas que interferem no estado nutricional são: alterações no sistema digestório, a diminuição do metabolismo basal e alterações sensoriais, redução da sensibilidade por gostos primários doce, salgado, amargo e ácido.

Devido a isto, a maioria das pessoas comem menos, em conseqüência, a ingestão de nutrientes pode ser mais baixa que o recomendado, surgindo, então, deficiência de nutrientes essenciais. Para Moreira (1995) a alimentação e o estado nutricional podem estar associados com o processo de envelhecimento e estilo de vida. Quando se pensa em estilo de vida ou hábitos de vida, esta incluído uma alimentação sadia, composta por uma alimentação variada.

Tudo depende da orientação educacional que esta pessoa desenvolveu ou recebeu durante um longo período, pois seremos aquilo que comemos, ou seja colheremos mais tarde o resultado daquilo que plantamos em nosso organismo, se ao longo da nossa vida não ingerimos alimentos com os nutrientes necessários, provavelmente teremos algum tipo de deficiência que desenvolverá uma patologia. Bacon (1561-1626) foi o primeiro autor a relacionar a dieta e longevidade, acreditando que a nutrição teria influência sobre o desenvolvimento humano e hábitos alimentares quantitativos e qualitativos, influenciando na incidência de doenças e duração de vida.

Mais tarde Moriguchi (1987) mostrou que o hábito alimentar seria um dos fatores principais na formação do nosso organismo. Michelon (2000) defende a importância da nutrição como causa e/ conseqüência da saúde, longevidade e bem-estar no envelhecimento A alimentação interfere na saúde, no crescimento, desenvolvimento, prevenção e no tratamento de muitas doenças, em todas as fases evolutivas da vida humana, ela também exerce papel importante na promoção, na manutenção e na recuperação da saúde.

Para este grupo etário as necessidades nutricionais devem seguir as recomendações especialmente para as suas necessidades individuais. Quanto mais a pessoa envelhece mais complexa e longa é a sua história dietética. E é nesta perspectiva que se insere a elaboração desta pesquisa, sobre os efeitos da nutrição e o bem-estar.

Autor

Dra. Cristiane Schüler Monteiro Nutricionista, Especialista Nutrição Clínica e Especialista em Alimentos pelo IMEC, RS, Specialité em Nutrition et Alimentation Dans Les Pays em Développent, Université de Montpellier, France, Mestre em Engenharia da Produção, UFSC, SC,2001

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2004

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