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Consumo de mel traz benefícios para o organismo

O Brasil bateu recorde na produção nacional de mel, segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados neste ano. Ao todo, a apicultura atingiu 55.800 toneladas do alimento em 2021, 6,4% a mais do que no ano anterior. O ingrediente é considerado funcional, por possuir nutrientes e propriedades específicas que trazem benefícios à saúde, e pode ser consumido em refeições como café da manhã e lanches.

O mel consegue ajudar a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir doenças por ser rico em antioxidantes, vitaminas e minerais. As características deste alimento variam de acordo com o tipo de flores e solo onde são provenientes os néctares. O mel de eucalipto, por exemplo, tem predominância de compostos ativos como a quercetina, ácidos gálicos e p-cumárico, que possuem propriedades antioxidantes e bacteriostáticas, ou seja, tem como princípio terapêutico impedir a proliferação dos microrganismos.

O mel é uma opção natural para prevenir e tratar alguns problemas de saúde, como tosses e dores de garganta, uma vez que age como um anti-inflamatório, expectorante, antibactericida e calmante. Apesar de ter comprovada a sua eficácia, a utilização para fins terapêuticos deve ser indicada e acompanhada por profissionais da saúde habilitados para essa indicação.

O mel contribui, também, para a melhora no funcionamento intestinal, graças a enzimas digestivas que ajudam na quebra dos alimentos e facilitam a digestão, além dos probióticos presentes que estimulam a produção das bactérias benéficas para o intestino.
 
Excesso

Especialistas defendem que o mel é versátil, saudável e contribui para a saúde, mas alertam que o consumo deve ser feito com moderação. O excesso pode provocar o ganho de peso e, em alguns casos, a obesidade. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), uma colher de sopa rasa (15g) contém 12,1 gramas de carboidratos, além de 48 kcal.

A alimentação rica em açúcares pode ser associada ao risco de doenças cardíacas e de câncer e, com o consumo prolongado, o organismo se torna mais resistente à insulina, o que aumenta as chances de desenvolver diabetes. A recomendação é a de utilizar o mel em temperatura ambiente como parte de uma dieta balanceada, desenvolvida por um profissional de nutrição, para um cardápio personalizado para as necessidades e interesses de cada paciente.

Fonte
Prof. Dra. Juliane Casas – Professora. Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera

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