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Alimentos funcionais: o que são, exemplos e seus benefícios

A busca incessante por uma rotina saudável contempla diversos fatores, sendo um dos principais deles possuir uma dieta balanceada. Com isso, a inclusão de alguns alimentos é essencial no dia a dia, principalmente os funcionais, que acabam fornecendo nutrientes vitais ao organismo e benefícios à saúde.

Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o termo “alimento funcional” representa todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica.

Devemos incluir esses componentes dentro de refeições equilibradas, já que são bastante comuns à nossa cultura alimentar: A soja, tomate e linhaça, por exemplo, podem fazer parte de uma salada. O alho já faz parte do tempero básico dos mais diversos pratos brasileiros. Já a aveia, pode ser usada em receitas de pães, bolos e panquecas ou ser consumida como acompanhamento de uma fruta. Mesmo para pessoas que possuem uma rotina mais agitada, é possível buscar por esses tipos de alimentos durante o dia, como almoçando em restaurantes self-service - evitando opções consideradas mais atrativas, como frituras - ou no lanche da tarde, ingerindo um suco de uva integral, por exemplo.

Esses alimentos, que podem ser de origem vegetal ou animal, possuem componentes que ajudam a prevenir ou reduzir o risco do surgimento de doenças. Abaixo, seguem alguns dos principais alimentos funcionais de origem vegetal e seus benefícios:
•    Soja - age no controle do colesterol e alivia sintomas indesejáveis da menopausa;
•    Tomate - rico em licopeno, um importante antioxidante, que ajuda na prevenção contra câncer;
•    Vegetais crucíferos como repolho, couve, couve-flor e brócolis são ricos em glicosinolatos e são associados à redução de risco de desenvolvimento de câncer;
•    Linhaça - é rica em lignanas, associadas com a redução do risco de câncer;
•    Alho - possui o componente ativo alicina, que pode atuar no controle à diabetes e na prevenção do câncer;
•    Frutas cítricas - ricas em limonoides, que estão sendo estudados na prevenção e no controle de alguns tipos de câncer;
•    Chá verde - rico em polifenóis, que têm sido relacionados com a redução de risco de problemas cardiovasculares;
•    Aveia - possui a beta-glucana, que tem propriedade de auxiliar na redução de colesterol plasmático.

Vale ressaltar que uma alimentação saudável é composta por uma variedade de ingredientes, e não apenas por alimentos funcionais. É fundamental buscar um equilíbrio nutricional, respeitar as necessidades individuais e seguir as recomendações de um profissional de saúde para garantir uma rotina adequada e segura.

Fonte
Profa. Dra. Patricia De Moraes Pontilho - Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera

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