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Saiba o que pode ou não ir ao freezer: chef dá dicas sobre congelamento

Todo início de ano é a mesma coisa: traçamos metas para os próximos 365 dias e, entre elas, se alimentar melhor e manter uma organização do lar está entre as mais listadas. Mas conciliar as tarefas de casa e do trabalho pode ser um desafio para muitos brasileiros, que encontram no preparo prévio e no congelamento de refeições uma saída para evitar os deliveries, economizar e manter uma alimentação mais saudável. Mas quais alimentos podem ou não ser preservados no freezer?
 
O primeiro tabu que deve ser quebrado quando se fala de comida congelada é sobre a sua qualidade. É possível sim preservar a textura e o sabor dos alimentos que vão ao freezer, sem perder a suculência da refeição, mas esse alimento congelado também tem prazo. Não é porque uma comida está congelada que sua validade vai ser eterna. As bactérias e os microrganismos presentes nesse alimento não morrem, só adormecem com a temperatura. Então a sua proliferação é bastante desacelerada, mas chega uma hora em que esse alimento vai vencer.
 
Existem algumas dicas importantes a serem lembradas antes de congelar os alimentos, porque afinal, não é toda comida que aguenta o processo de congelamento.

Alimentos com muita gordura

Alimentos com muita gordura não tem um bom congelamento, geralmente. Um exemplo é o creme de leite, que tem gordura e água na composição, duas substâncias que não se misturam, a não ser quando estão em uma emulsão. Quando se congela alimentos desse tipo, a água vira cristais de gelo e no descongelamento, essa água derrete, soltando a gordura. Isso traz um aspecto talhado ao alimento.
 
Se desejar congelar receitas que vão creme de leite, por exemplo um strogonoff, a recomendação é que a sua base seja congelada (a carne com os cogumelos e o caldo). Depois de descongelado, na hora de aquecer e quando levantar borbulhas, acrescentar o creme de leite
 
Alimentos com muita água

Outro grupo são alimentos com muita água, como tomate, abobrinha, saladas no geral e queijos brancos, são alimentos que não suportam o congelamento. Por terem muita água, depois de descongelados essa água vai derreter e retirar toda a textura do alimento.
 
No entanto, o tomate pode ser congelado com uma condição: se estiver em forma de molho. A couve também é uma exceção: ela pode ser congelada já lavada, cortadinha e crua. Mas na hora de preparar, ela vai do freezer para a panela, refogando bem rapidamente.
 
Arroz

Segundo a chef, os grãos cozidos de arroz podem ser armazenados no freezer sem perder seu sabor e consistência por até três meses. Mas atenção: o arroz que sobra não pode ser congelado, pois já foi mexido. O ideal é já prepará-lo com o intuito de congelar.
 
Para congelar o arroz, o ideal é preparar a receita em porções grandes. Assim que o arroz terminar seu processo de cocção, ao sair todo seu vapor, já é ideal congelá-lo. Já o segredo na hora do descongelamento é pingar um pouco d’água nele para evitar que fique borrachudo ou seco, revela Marina.
 
Fonte
Chef Marina Linberger - Graduada em gastronomia pelo SENAC. Há 19 anos trabalhando com gastronomia, hoje é responsável pelo “Cozinha de Gente Moderna”, programa exibido semanalmente no canal Sabor e Arte e no YouTube.

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