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Frutas e verduras da primavera contribuem para alimentação saudável

Com a chegada da primavera no hemisfério sul, o aumento na frequência das chuvas e as temperaturas amenas intensificam a umidade do ar e constroem o cenário favorável para a produção de determinadas frutas, verduras e legumes típicos da estação. Especialistas indicam que consumir alimentos da temporada traz benefícios para a saúde, colabora para as finanças domésticas e contribui para a preservação do meio ambiente.

Os frutos sazonais têm suas características de crescimento e de colheita favorecidas pelos aspectos climáticos e, dessa forma, chegam mais frescos aos pontos de venda e com preços mais acessíveis. Há técnicas para garantir que todos os tipos de alimento estejam disponíveis ao longo do ano, porém essas intervenções impactam no sabor e no valor nutricional dos ingredientes.

Embora possível, a produção de alimentos fora de época pode ser prejudicial ao meio ambiente, uma vez que a preparação do solo depende de um volume maior de fertilizantes e agrotóxicos para o cultivo. As safras disponíveis de acordo com as estações do ano estão associadas ao ciclo natural das plantas e exigem menos adaptações.

FRUTAS
As opções de frutas disponíveis em maior abundância entre setembro e dezembro auxiliam a manter a temperatura corporal equilibrada e são facilmente digeridas. Entre os exemplos cítricos estão o abacaxi, rico em magnésio, a tangerina, as laranjas pera e lima e a acerola. Também são facilmente encontrados os tipos de banana prata e de banana maçã, fonte de potássio, além de mangas, mamões, melancias, melões, jabuticaba e coco.

LEGUMES E VERDURAS
Durante a primavera, o cultivo de tubérculos como a cenoura, beterraba e rabanete é favorecido. A couve, rica em antioxidantes e minerais como potássio e ferro e que atua na prevenção da anemia e no controle da pressão arterial, também está mais presente na estação. Ervas e temperos, como a erva doce, hortelã, louro, cebolinha, orégano e coentro ficam mais frescos com o clima úmido. Saladas com pepino e almeirão, assim como pratos com berinjela, alho-poró e alcachofra são recomendados por especialistas.

O consumo desses alimentos deve ser feito, preferencialmente, com ingredientes in natura. Essa é uma estratégia para minimizar a frequência de ultraprocessados na rotina e contribui para o controle de peso corporal e para a prevenção de doenças metabólicas.

Fonte
Profa. Dra. Camila Junqueira - Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera

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