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O impacto da alimentação na Endometriose: quais os piores e os melhores alimentos para quem sofre da doença

Ainda que a dieta não seja a causa direta e nem a cura para a endometriose, a alimentação, sem dúvida, tem um papel indispensável para amenizar as terríveis dores que prejudicam a qualidade de vida das mulheres que convivem com a doença.
As escolhas alimentares impactam de forma significativa o desfecho da doença, assim como na sua evolução, remissão dos sintomas e consequências na qualidade de vida da mulher portadora de endometriose.

Os cinco alimentos que mais prejudicam o quadro clínico da doença são: margarina e alimentos fontes de gorduras trans; refrigerante zero e bebidas industrializadas com corantes e adoçantes químicos; preparações que combinam carboidratos refinados, frituras, gorduras saturadas e laticínios gordurosos como, por exemplo, contrafilé à parmegiana; embutidos e alimentos fast food, que combinam pães refinados, batata, fritura, carne vermelha e queijo processado.

Alimentos que contém nutrientes essenciais no controle da evolução da doença são fundamentais e não podem faltar na alimentação, como ômega-3, fibras, ferro, além de vitaminas E e A, uma vez que ajudam a atenuar os sintomas da endometriose.

Fonte
Dra. Inari Ciccone - Nutricionista e Especialista em Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP e Mestre em Ciências da Saúde com ênfase em reprodução humana pela FMUSP.

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