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Os benefícios da nutrição no tratamento de pacientes com câncer

Uma alimentação balanceada é benéfica tanto para aspectos físicos, quanto mentais. Bons hábitos geram mais disposição para tarefas diárias e trazem melhorias para a autoestima.

Porém, quais seriam os impactos de uma refeição equilibrada na rotina de pacientes oncológicos?

O paciente diagnosticado com câncer requer atendimento multidisciplinar e individualizado. Além do oncologista, é importante o acompanhamento de um nutricionista para traçar planos alimentares individuais e garantir que todos os nutrientes estejam inclusos no cardápio. Aliada a atividades físicas, a alimentação deve ser baseada em alimentos naturais, rica em vegetais e pobre em ultraprocessados e industrializados.

O ideal é buscar suporte ao receber o diagnóstico, monitorando a dieta ao longo de todas as etapas do processo, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou transplante, por exemplo. É de extrema importância evitar a desnutrição, pois compromete a recuperação e aumenta o risco de infecções. Ao menor sinal, uma suplementação junto ao nutricionista é indicada. Em caso de náuseas e vômitos, evite ingerir líquidos com as refeições, coma em pequenas porções a cada três horas e opte por alimentos secos como torradas, biscoitos sem recheio e pães, frutas cítricas e banana nanica.

Os alimentos podem ainda conter microrganismos que causam infecções. Pensando no risco de diminuição da imunidade, por conta da agressividade dos procedimentos, é preciso realizar a higienização das mãos até o antebraço, além da mesa e bancadas da cozinha, com água e sabão. Os hortifrutis devem ser lavados em água corrente, para tirar a sujeira visível e devem permanecer de molho em solução (1 litro de água + 1 colher de bicarbonato ou água sanitária) por 15 minutos, seguido de um novo enxágue em água corrente.

Os medicamentos fortes podem causar mucosite, que são inflamações na boca, faringe e todo trato gastrintestinal. Deve-se evitar comidas condimentadas, quentes, secas, duras e ácidas. Há maior tolerância de purês, caldos e sopas em temperatura ambiente, além dos alimentos frios como sorvetes, shakes, sucos e gelatina, como forma de poupar esforço na mastigação.

Veja abaixo uma lista de recomendações de alimentos:
• Azeite de oliva extravirgem;
• Frutas oleaginosas, como castanha, amendoim, nozes e abacate;
• Carboidratos complexos, como pães, massa e arroz integral, farinha de aveia, frutas e hortaliças;
• Fontes proteicas de boa qualidade, como leite e derivados desnatados, carnes magras e grãos;
• Alimentos frescos e não processados;
• Muita água, para garantir melhor aproveitamento dos nutrientes e um bom funcionamento intestinal.

Em contrapartida, evite embutidos, frituras, pele de aves, refrigerantes, doces, e industrializados, pois são fonte de gordura saturada e açúcares. Além de muito calóricos, trazem poucos nutrientes e benefícios ao organismo. Dessa forma, com quadro nutricional adequado, o paciente vai responder de forma muito mais positiva e possivelmente terá menos efeitos colaterais.

Fonte
Dra. Cintya Bassi Souza – Nutricionista. Coordenadora dos Serviços de Nutrição e Dietética do Grupo São Cristóvão Saúde

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