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Estresse oxidativo: o que é e por que ele compromete a visão?

Dependendo do estilo de vida, a produção de antioxidantes é insuficiente para combater radicais livres e o processo de envelhecimento acaba sendo acelerado.

O envelhecimento é o principal fator de risco para várias doenças, principalmente para alguns tipos de câncer, diabetes, patologias do coração e neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson etc). Mas também contribui para o desenvolvimento de importantes doenças oculares. O principal problema é o excesso de radicais livres nas células do organismo. O estresse oxidativo é resultado de um desequilíbrio entre o sistema antioxidante e o sistema pró-oxidante encontrado nas células. Normalmente, o corpo é capaz de manter o equilíbrio entre antioxidantes e radicais livres. Em determinadas circunstâncias, entretanto, a resposta natural não é suficiente para evitar problemas.

Processos metabólicos normais produzem radicais livres. Mas, quando essa produção é excessiva, o envelhecimento é acelerado pelo estresse oxidativo – que tem potencial aumentado para danificar células, proteínas e até mesmo o DNA (composto orgânico que traz instruções genéticas para o desenvolvimento e o funcionamento do corpo). O organismo produz antioxidantes para combater esses radicais livres em excesso. O problema é que, dependendo do estilo de vida da pessoa, essa produção de antioxidantes é insuficiente e o processo de envelhecimento acaba sendo acelerado, ainda que a idade do paciente não esteja tão avançada.

O dano oxidativo gera desdobramentos na saúde ocular. O estresse oxidativo é considerado uma das principais causas de várias doenças oculares, como catarata, degeneração macular relacionada à idade e diversos tipos de inflamações – situações em que os níveis de proteína oxidada aumentam consideravelmente. Vale dizer que as lágrimas contêm antioxidantes e cumprem a função de lubrificar e proteger a superfície ocular. Por isso é tão importante evitar o ressecamento do filme lacrimal, evitando episódios de ‘olho seco’. Mas há que se considerar que uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável – o que inclui combater o fumo, a ingestão excessiva de álcool, o sedentarismo e uma alimentação carregada no sal, no açúcar e na gordura saturada – são fundamentais para preservar a boa visão.

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COMBATE RADICAIS LIVRES
O efeito neutralizante dos antioxidantes ajuda a proteger o corpo do estresse oxidativo e, por consequência, adia o desenvolvimento de várias doenças oculares relacionadas ao processo de envelhecimento. O que as pessoas comem desempenha papel fundamental na saúde ocular, já que vários alimentos têm ação antioxidante, sendo fontes de vitamina A, C e E. Sendo assim, é aconselhável ingerir uma quantidade razoável de frutas, legumes e saladas diariamente, já que aumentar a ingestão de vitaminas, minerais, proteínas saudáveis e luteína traz vários benefícios para a saúde ocular e para a saúde em geral. Além de combater o envelhecimento precoce, esses alimentos previnem doenças como degeneração macular, catarata e olho seco. Frutas de cores variadas (do amarelo ao vermelho) e verduras de tonalidade verde-escuro (espinafre, couve e brócolis) contêm antioxidantes que reduzem os danos provocados pelos radicais livres. Eles devem ser consumidos diariamente, em porções variadas.

Fonte
Prof. Dr. Renato Neves - Cirurgião-oftalmologista, diretor-presidente do
Eye Care Hospital de Olhos (SP)
www.eyecare.com.br

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