385 artigos encontrados em Entrevistas
Mais de 35% dos Casos de Câncer de Estômago Podem ser Evitados

1) Quais foram as conclusões dos especialista que participaram do 18 Congresso da União Internacional sobre o Câncer de Estômago?
O 18º Congresso da União Internacional contra o Câncer, em Oslo, divulgou que a incidência de câncer de estômago no mundo vem caindo nos últimos cinco anos: apesar desta queda o número ainda é preocupante

2) Que sintomas devem ser considerados preocupantes com relação ao câncer de estômago?
Se o estilo de vida é “estressado”, problemas de má digestão e queimação estomacal, é melhor procurar um médico. Já está confirmado que estes são os principais sinais do câncer de estômago, que inicialmente é auto-tratado a base de antiácidos ou receitas caseiras.

3) Os hábitos alimentares podem desencadear o câncer de estômago?
Os hábitos alimentares apresentam um fator fundamental para o desenvolvimento de câncer de estômago na população brasileira. Acreditamos que muitos casos sejam de doença adquirida, causada por agentes externos como os hábitos alimentares, fumo, ingestão de álcool, poluição ambiental e estilo de vida. A alimentação desregulada é responsável por cerca de 35% dos casos registrados e o excesso de gordura também pode provocar outros tipos de tumores, como o de mama, nas mulheres, e de próstata, nos homens.

Até mesmo o hábito de fumar aumenta as possibilidades da doença, mas o fator primordial ainda está localizado no controle alimentar. A forma de conservação dos alimentos com nitrito e nitrato (muito utilizados na preparação dos embutidos), a alta concentração de gordura animal e a forma de preparo (fritura) aumentam o risco.

4) Existem outras causas que podem desencadear o câncer de estômago?
Existem estudos que também relacionam o desenvolvimento de tumores de estômago diretamente com a ação da batéria Helicobacter Pylori. A OMS, Organização Mundial de Saúde, estima que cerca de 60% dos casos de câncer de tumor são causadas por esta bactéria, que facilita a formação de gastrites e úlceras. Além disso, para que ocorra o desenvolvimento tumoral deverão existir outros fatores que, conjuntamente, provoquem a doença.

5) Como podemos prevenir a doença?
A melhor maneira de prevenir a doença é evitar a ingestão de alimentos gordurosos, frituras, embutidos e encher o prato com alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes, verduras e alimentos integrais.

6) Como é realizado o tratamento da doença?
O tratamento cirúrgico é o único método capaz de curar o câncer de estômago e, como nos outros tipos de tumores, quanto antes a doença for diagnosticada, maiores são as possibilidades de cura. Nos estágios 1 e 2 há mais de 90% de chances mas, infelizmente, apenas 15% dos casos são tratados nesta fase. A maioria dos doentes só conseguem diagnosticar o câncer gástrico em estágios avançados o que pode acarretar na extensão da doença para outros órgãos do corpo, processo conhecido no meio médico como metástase.

7) Que medidas podemos tomar para reduzir os riscos de desenvolvermos o câncer de estômago?
Podemos destacar dicas de vida saudável, que empregadas no cotidiano, podem reduzir os riscos de desenvolver o câncer gástrico:

  • diminuir o consumo de gordura;
  • controle do peso com dieta balanceada aliada à exercícios físicos;
  • aumento do consumo de verduras, legumes e alimentos ricos em fibras;
  • aumento do consumo de alimentos ricos em vitaminas A, C e E como cenoura, mamão papaia, brócolis, milho e peixes;
  • não fumar; ingerir bebidas alcoólicas com moderação;
  • reduzir estresse psicológico.

Autor

Dr. Marcelo Tanaka Médico Oncologista da Clínica Oncoterapia de São Paulo

Os autores estão em ordem alfabética

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores