Movimento realizado mundialmente, o Outubro Rosa visa conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico precoce do câncer de mama, tipo mais comum entre as mulheres, no mundo e no Brasil, depois do de pele não melanoma. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), o câncer de mama responde por quase 30% dos diagnósticos registrados anualmente. O Inca estimou 59.700 novos casos só para este ano.
O câncer pode ser causado por diversos fatores, seja genético, endócrino ou até comportamental, um dos agravantes da doença é a má alimentação, que ocasiona muitas vezes, o sobrepeso e a obesidade.
Além de contribuir para a manutenção do peso e a prevenção da doença, alimentos naturais como frutas e verduras possuem fibras, vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos que podem atuar no combate aos radicais livres, protegendo o DNA. É importante fazer a ingestão destes alimentos diariamente.
Já o consumo regular de alimentos gordurosos, salgados e enlatados pode favorecer o aparecimento da doença. Deve-se evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, entre outros.
Algumas dicas de alimentos que ajudam na prevenção do câncer de mama.
• Frutas vermelhas - como framboesa e amora, contêm antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malignas.
• Romã - contêm ácido elágico, um antioxidante que ajuda a inibir a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas.
• Melancia, Morango e Tomate - são frutas ricas em licopeno que protege as células do nosso organismo contra os radicais livres, além de ser também responsável por estimular o sistema imunológico.
• Uva - rica em flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.
• Cenoura – rica em carotenoides, que atuam no combate aos radicais livres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
• Brócolis - contém sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras presentes no tecido mamário.
• Soja – Rica em fitoestrógenos que atuam como protetores contra o câncer de mama.
• Ervas e especiarias como pimenta preta, curry, salsa, manjericão, orégano e açafrão são ricos em antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória auxiliando na prevenção do câncer de mama.
• Chá-verde - contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer.
• Linhaça - É fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama.
• Cogumelos – Contém antioxidantes que auxiliam na prevenção da doença.
• Azeite de oliva, abacate e castanhas são gorduras boas com propriedades anticancerígenas.
• A farinha branca, o arroz branco e o açúcar são gatilhos para mudanças hormonais que podem provocar o crescimento de células cancerígenas. Sempre que possível troque esses alimentos por suas versões integrais.
Fonte
Dra. Michelle Mendes – Nutricionista Oncológica da Aliança Instituto de Oncologia, Nutricionista especialista em Oncologia Multiprofissional, Nutrição Oncológica e Nutrição Clínica.
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