Nutricionista explica como organismo reage sem a presença do nutriente.
O carboidrato é o principal nutriente que gera energia ao nosso corpo, está presente em massas, pães, bolos, biscoitos e na maioria dos alimentos que fazem parte das mesas dos brasileiros. A importância do carboidrato no nosso dia-a-dia é tanta que explica quais os benefícios de incluir o carboidrato no cardápio e os malefícios de retira-lo das refeições sem orientação profissional.
Para o nosso corpo utilizar o carboidrato como fonte de energia, ele é digerido até se transformar em glicose, processo que precisa da ajuda do hormônio insulina para entrar nas células e exercer sua função. Desta forma, dietas que restringem o nutriente pode afetar a concentração, gerar mal estar e dor de cabeça. Outro efeito colateral comum é o mau humor, uma vez que o carboidrato participa da produção do neurotransmissor que mantém a sensação de bem estar, a serotonina.
Para quem optou pela diminuição ou restrição do carboidrato é comum aparecerem sintomas como constipação intestinal e alteração na absorção de alguns nutrientes. Isso ocorre porque há uma diminuição de fibras no cardápio e a saúde do intestino é fundamental para que os nutrientes consigam ser absorvidos e realizem suas funções no organismo.
Além disso, quando pensamos que a restrição de carboidratos é o "segredo" para o emagrecimento, precisamos lembrar que a perda de peso está relacionada diretamente pela diminuição de calorias da dieta (de uma forma geral e não apenas de alimentos específicos) e do aumento do gasto de energia.
Fonte
Dra. Marcela Tardioli - Nutricionista, Consultora em Nutrição da ABIMAPI - Associação Brasileiras das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados
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