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Avaliação das Práticas a Favor da Sustentabilidade em Unidades de Alimentação e Nutrição

Evaluation of Sustainability Practices in Food Service

Palavras-chaves: Restaurantes, Desenvolvimento Sustentável, Conservação de Recursos Naturais
Keywords: Restaurants, Sustainable Development, Natural Resources Conservation

RESUMO
 
O estudo avaliou práticas sustentáveis em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do tipo self-service, a partir de um questionário semi-estruturado, com 53 itens. O percentual de adequação do checklist de sustentabilidade para a UAN A foi de 49,0% e para UAN B 40,8%. Na UAN A as práticas de sustentabilidade estavam relacionadas, principalmente, com a “redução de resíduos e reciclagem” e com a “eficiência de energia”. Já na UAN B estas práticas relacionavam-se ao “descarte de lixos e produtos químicos” e com os “descartáveis”. As ações menos realizadas nas UAN relacionavam-se à “eficiência da água” e a “matéria-prima alimentar”. Há várias ações das UAN a favor da sustentabilidade, as quais podem relacionar-se com as características de cada unidade. Contudo, em ambas as unidades as práticas sustentáveis precisam ser aprimoradas.

Abstract:

This research evaluated sustainability practices in self-service restaurant, using a semi-structure questionnaire, with 53 items. The checklist adequacy percentage for sustainability practices was 49.0% in Restaurant A, and 40.8% in Restaurant B. In Restaurant A the sustainability practices were mainly related to “waste reduction and recycling” and “energy efficiency”. In Restaurant B the practices were “chemical and pollution reduction” and “disposables”. The less accomplished actions were “water efficiency” and “sustainable foods”. The results indicate that there are many actions in favor of sustainability, according to the characteristics of each place. However, in both food services sustainability practices need to be improved.

Recebido     20/12/2016    Aprovado 30/5/2017

Autores

Dra. Fabiane Bochniak Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste.
Dra. Gabriela Datsch Bennemann Nutricionista. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina. Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO).
Dra. Jordana Nayara Zandonai de Freitas Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste.
Dra. Liege Regina Akemi Kanematsu Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.
Profa. Dra. Caroline Opolski Medeiros Nutricionista. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina. Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Docente da Universidade Federal do Paraná.
Profa. Dra. Clorine Borba Zanlourensi Nutricionista. Especialista em Docência no Ensino Superior. Docente na Faculdade Campo Real.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017


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