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Participação da Vitamina D na Hipertensão e Doenças Cardiovasculares a Partir de Acervo Bibliográfico

Palavras-chave: Vitamina D; Hipertensão; Doenças Cardiovasculares
Key words: Vitamin D; Hypertension; Cardiovascular Diseases.

RESUMO

A vitamina D é essencial ao adequado funcionamento do metabolismo orgânico, em especial, no controle das doenças degenerativas crônicas. O objetivo deste artigo foi avaliar a participação da vitamina D na hipertensão e doenças cardiovasculares, a partir de um levantamento bibliográfico, nas bases de dados PubMED, ScIELO e LILACS. A análise ocorreu em 23 artigos originais, de pesquisas realizadas em seres humanos de ambos os sexos, adultos e idosos, publicados entre 2009 e 2015. Os resultados desta investigação mostraram que a vitamina D parece estar inversamente relacionada com as enfermidades citadas, apesar de ainda haver necessidade de mais pesquisas para esclarecer os motivos das controvérsias encontradas em alguns estudos.

ABSTRACT


Vitamin D is essential to the adequate functioning of organic metabolism, especially in the control of chronic degenerative diseases. The objective of this study was to evaluate the role of vitamin D in hypertension and cardiovascular disease, as from a bibliographical survey, in databases PubMED, ScIELO and LILACS. The analysis occurred in 23 original articles, of research conducted in humans of both sexes, adults and elderly, published between 2009 and 2015. The results of this investigation have shown that vitamin D appear to have relation inverse with the diseases cited, although there is still need of more researches order to clarify the reasons for the controversies found in some studies.


Recebido 12/4/2016        Aprovado 15/6/2016


Autores

Amanda Alves Rocha Acadêmicas do Curso Bacharelado em Nutrição da UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, PI, Brasil.
Dra. Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.
Dra. Maria do Socorro Silva Alencar Nutricionista, Doutora em Políticas Públicas, Docente do Curso de Nutrição-UFPI.
Dra. Martha Teresa Siqueira Marques Melo Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI, Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.
Nilda Ariane dos Santos Acadêmicas do Curso Bacharelado em Nutrição da UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, PI, Brasil.
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016


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