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Estado Nutricional Versus Desconforto Físico em Colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar

Palavras-chave: Estado nutricional, Ergonomia, Produção de alimentos, Funcionários.
Keywords: Nutritional status, Human Engineering, Food Production, Employees.

RESUMO

Este trabalho retrata que os processos produtivos em UAN dependem de adequadas condições de saúde e nutrição dos seus colaboradores, além dos aspectos ergonômicos do serviço. O objetivo foi avaliar o estado nutricional e a presença de desconforto físico em colaboradores de uma UAN hospitalar em Teresina-PI. Realizou-se um estudo descritivo, transversal, com vinte colaboradores avaliados pelo Índice de Massa Corporal e risco de comorbidade associada à obesidade e Censo de Ergonomia para detectar presença de desconforto físico. A maioria dos investigados apresentou excesso de peso, risco de desenvolver morbidades associadas à obesidade. Registrou-se, ainda, desconforto (dor) na coluna vertebral, membros superiores e inferiores, com intensidade aumentada durante a jornada de trabalho e diminuída com o repouso, cuja manifestação já ocorria há mais de seis meses, embora sem tratamento médico ou uso de medicamentos. Medidas interventivas quantos aos aspectos nutricionais e ergométricos se fazem necessárias à saúde dos colaboradores.

 
ABSTRACT


This work portrays that the productive processes in Feed and Nutrition Units depend on appropriate conditions of health and nutrition of theirs employees, besides ergonomic aspects of the service. The aim was to evaluate the nutritional status of a Feed and Hospital Nutrition Unit in Teresina City, state of Piauí, Brazil. We conducted a descriptive, transversal study with twenty employees, evaluated by the body mass index and risk of comorbidity associated with obesity and census of ergonomics in order to detecting the presence of physical discomfort. Most of the people under study were overweight and presented risk of developing morbidities related to obesity. It was also registered discomfort (pain) in the spine, upper and lower limbs, intensified during the working hours and decreased during rest, whose manifestation had been occurring for over than six months, with no use of medicine or medical treatment. Interventional measures related to nutritional and ergonomic aspects are necessary to the health of the employees.

Recebido 12/4/2016        Aprovado 20/6/2016

Autores

Dra. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Nutricionista, Doutora em Ciência da Nutrição, Docente do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição e do Curso de Nutrição da UFPI.
Dra. Clélia de Moura Fé Campos Nutricionista, Mestre em Ciências e Saúde, Docente do Curso de Nutrição-UFPI.
Dra. Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.
Dra. Maria do Socorro Silva Alencar Nutricionista, Doutora em Políticas Públicas, Docente do Curso de Nutrição-UFPI.
Dra. Martha Teresa Siqueira Marques Melo Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI, Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.
Dra. Paula Eduarda Oliveira Honorato Nutricionista, Especialista em Nutrição e Estética-UFPI.
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016


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