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Estado Nutricional de Pacientes em Terapia Nutricional Enteral Nutritional

Palavras-chave: estado nutricional; nutrição enteral; avaliação nutricional
Keywords: nutritional status; enteral nutrition; nutritional assessment

RESUMO

 Introdução: Conhecer as necessidades de cada paciente, por meio de avaliação prévia, com intuito de detectar a desnutrição ou risco de desenvolvê-la em pacientes internados é fundamental para direcionar a conduta a ser adotada. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes sob terapia nutricional enteral. Método: Estudo de natureza descritiva, observacional, longitudinal e prospectivo desenvolvido com pacientes internados. Resultados: A maioria dos pacientes estava eutróficos, porém em risco nutricional. Não diferiram significativamente os dados antropométricos e laboratoriais em ambos os sexos. A ureia sanguínea foi a única variável que diferiu significativamente em relação ao desfecho. O índice de massa corpórea (IMC) e a circunferência do braço (CB) associaram-se significativamente com o risco nutricional. Conclusão: A maior parte dos pacientes estava eutrófico. As concentrações de ureia sanguínea apresentam relação significativa com o desfecho clínico dos pacientes e os valores de CB e IMC apresentam relação com o risco nutricional nestes pacientes.

ABSTRACT

 Introduction: Knowing the needs of each patient, by means of prior assessment, in order to detect malnutrition or risk of developing it in hospitalized patients is fundamental to direct the conduct to be adopted. Objective: To evaluate the nutritional status of patients on enteral nutritional therapy. Method: Study descriptive, observational, longitudinal and prospective developed with inpatients. Results: Most patients were eutrophic, but at nutritional risk. They did not differ significantly anthropometric and laboratory data in both sexes. Blood urea was the only variable that differed significantly in relation to the outcome. Body mass index (BMI) and arm circumference (AC) were significantly associated with nutritional risk. Conclusion: The majority of patients were eutrophic. The blood urea concentrations show a significant relationship with the clinical outcome of patients and CB and BMI have related to the nutritional risk in these patients.

Recebido 28/1/2016 Aprovado 20/4/2016

Autores

Brenna Emmanuella de Carvalho Enfermeira Residente em Alta Complexidade no Hospital Universitário do Piauí;
Dra. Ana Karolinne da Silva Brito Nutricionista, Residência Multiprofissional no Hospital Universitário, Universidade Federal do Piauí
Dra. Ana Lina de Carvalho Cunha Sales Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI e Nutricionista Clínica do Hospital Universitário de Piauí.
Dra. Deise Maria Pereira Cardoso Nutricionista Residente em Alta Complexidade no Hospital Universitário do Piauí
Dra. Jordana Rayane Sousa Aguiar Nutricionista Residente em Alta Complexidade no Hospital Universitário do Piauí
Dra. Lídia Ribeiro de Carvalho Mestre em Alimentos e Nutrição-UFPI e Nutricionista Clínica do Hospital Universitário de Piauí.
Dra. Suelem Torres de Freitas Estatística e Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí
Mábille Rayanne Rodrigues Dantas Graduanda do Departamento de Nutrição - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí- UFPI.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016

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