Evaluation of Food Habits of Teens with Spectrum Disorder Autista
Palavras-chave: transtorno autístico. Alimentação. adolescentes
Keywords: autistic disorder. food, teens
RESUMO
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta o desenvolvimento neurológico e promove dificuldades de comunicação, interação social, comportamento restrito e repetitivo. O objetivo desse estudo foi conhecer e analisar hábitos alimentares de crianças e adolescentes portadoras de TEA com faixa etária entre 02 a 19 anos, matriculados em uma escola especial e em uma associação de convivência para portadores de TEA no Paraná. Estudo do tipo descritivo observacional. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFA) e coletadas informações antropométricas. Dentre os pesquisados, 45% apresentam dependência para alimentar-se, havendo sido observado elevado consumo de pães, biscoitos salgados e iogurte, contrastado à um baixo consumo diário de carnes vermelhas e aves. As crianças e adolescentes autistas avaliadas apresentaram particularidades relacionadas às suas preferências alimentares e necessidade de modificação da consistência dos alimentos.
ABSTRACT
The Autistic Spectrum Disorder (ASD) affects neurodevelopment difficulties and promotes communication, social interaction, restricted and repetitive behavior, occurring more in males. The aim of this study was to analyze and eating habits of children and adolescents with ASD aged between 02-19 years, enrolled in a special school, regular education and an association of living for people with ASD in the State of Paraná. Descriptive observational study using as an instrument to collect data, a food frequency questionnaire (FFQ) and anthropometric information provided by parents and/ or guardians. Among those surveyed, 45% have addiction to feed, high consumption of breads, crackers and yogurt, contrasted with a low daily consumption of red meats and poultry having been observed. More studies related to dietary patterns of children and adolescents with autism spectrum are needed to manage their nutritional status.
Recebido - 15/1/2016 Aprovado - 21/3/2016
Autores
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Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2016
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