Cookery Letters: Analysis of Written Content
Palavras-chave - alimento, autobiografia, memória.
Keyword- food, autobiography, memory.
Resumo: Análise de produções escritas de acadêmicos concluintes do curso de Tecnologia em Alimentos foi construída com vistas à elaboração teórica e metodológica de narrativas expressas em cartas culinárias. O objetivo do trabalho foi mostrar pela análise de conteúdo, a partir de temas e categorias, que as contribuições referentes ao ensino da técnica e a aquisição da prática de pesquisa podem facilitar a análise de narrativas. Os dados selecionados como narrativas foram encontrados na disciplina Gastronomia, na forma de autobiografias alimentares, cuja personagem escolhida foi a avó. Os resultados encontrados mostraram como a representação e as seleções de práticas de gastronomia oferecida durante o curso aprofundaram a interpretação das redações, bem como auxiliaram na definição do personagem e a elaboração de categorias. Conclui-se afirmativamente sobre o uso de narrativas para o estudo de situações que podem mediar a experiência e seu registro numa dissertação, assim as relações parentesco e memória gustativa, autobiografia alimentar e cultura podem ser interpretadas.
Abstract: The analysis of written productions from undergraduate students of the Superior Course in Food Technology was carried out in order to build a methodological review of narratives expressed in cookery recipes. The objective of this paper is to demonstrate through content analysis from themes and categories that contributions concerning technical education and research practice acquisition may facilitate the analysis of narratives. Data selected as narratives were collected in Gastronomy discipline as food autobiographies having the grandmother as chosen character. Results showed that representation and selection of food practices offered during the course deepened the interpretation of writings as well as helped to define the character and the development of categories. It was possible to conclude the positivity of writing use to study situations that may mediate the experience and its record in a narrative, in order that kinship relations and gustatory memory, food autobiography and culture can be interpreted.
Recebido – 21/10/2015 aprovado – 20/11/2015
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de nov/2015
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074