145 artigos encontrados em Gastronomia
Cartas Culinárias: Análise de Conteúdo de Narrativas

Cookery Letters: Analysis of Written Content


Palavras-chave - alimento, autobiografia, memória.
 Keyword-  food,  autobiography, memory.
 

Resumo: Análise de produções escritas de acadêmicos concluintes do curso de Tecnologia em Alimentos foi construída com vistas à elaboração teórica e metodológica de narrativas expressas em cartas culinárias. O objetivo do trabalho foi mostrar pela análise de conteúdo, a partir de temas e categorias, que as contribuições referentes ao ensino da técnica e a aquisição da prática de pesquisa podem facilitar a análise de narrativas. Os dados selecionados como narrativas foram encontrados na disciplina Gastronomia, na forma de autobiografias alimentares, cuja personagem escolhida foi a avó. Os resultados encontrados mostraram como a representação e as seleções de práticas de gastronomia oferecida durante o curso aprofundaram a interpretação das redações, bem como auxiliaram na definição do personagem e a elaboração de categorias. Conclui-se afirmativamente sobre o uso de narrativas para o estudo de situações que podem mediar a experiência e seu registro numa dissertação, assim as relações parentesco e memória gustativa, autobiografia alimentar e cultura podem ser interpretadas.


Abstract: The analysis of written productions from undergraduate students of the Superior Course in Food Technology was carried out in order to build a methodological review of narratives expressed in cookery recipes. The objective of this paper is to demonstrate through content analysis from themes and categories that contributions concerning technical education and research practice acquisition may facilitate the analysis of narratives. Data selected as narratives were collected in Gastronomy discipline as food autobiographies having the grandmother as chosen character. Results showed that representation and selection of food practices offered during the course deepened the interpretation of writings as well as helped to define the character and the development of categories. It was possible to conclude the positivity of writing use to study situations that may mediate the experience and its record in a narrative, in order that kinship relations and gustatory memory, food autobiography and culture can be interpreted.

Recebido – 21/10/2015 aprovado – 20/11/2015

Autores

Bruna Fernanda de Oliveira Rosa Graduada em Tecnologia em Alimentos pela FATEC/MARÍLIA – SP.
Prof. Dr. Luiz Fernando Santos Escouto Nutricionista, Doutor em Ciências Agronômicas/UNESP/BOTUCATU/SP, Pós-graduado em Administração da Qualidade/FACULDADES CLARETIANAS-FAAP/SP, Pós-graduado em Padrões Gastronômicos/UNIVERSIDADE ANHEMBI-MORUMBI, Pós-graduado em Nutrição, Dietética e Dietoterapia/UNIVERSIDADE FEDERAL DE VISÇOSA-UNIVERSIDAD DE NAVARRA-ESPANHA, WinnerCulinaryCongress / Le CordonBleu Ottawa CulinaryArtsInstitute – CANADA, Orientador de Projetos do CNPq, Pesquisador do GEGASTRO - Grupo de Estudos e Pesquisas em Gastronomia - UNICSUL/SP, Pesquisador na área de Análise Narrativa Alimentar, Cozinheiro Chef Internacional – SENAC/ÁGUAS DE SÃO PEDRO-SP, Sommelier de Cervejas e Vinhos - SENAC/ÁGUAS DE SÃO PEDRO-SP, Analista Gustativo, Docente/pesquisador em Análise Sensorial e Gastronomia / FATEC MARÍLIA – SP, Escritor e Autor do livro infantojuvenil “O homem que amava comidas”.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de nov/2015


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores