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7 dicas para diminuir o consumo sal no dia a dia

Reduzir o consumo de sal na alimentação melhora a saúde e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares

Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, mais de 30 milhões de brasileiros sofrem com hipertensão arterial sistêmica, principal fator de risco que contribui com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O consumo excessivo de sal é considerado um dos principais responsáveis pelo aumento da pressão arterial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que seu consumo diário seja de apenas 5 gramas, o que representa 2.000 miligramas de sódio. No entanto, o consumo médio do brasileiro é de 12 gramas por dia.

Para diminuir o consumo de sal no dia a dia, algumas atitudes simples podem ser adotadas. Saber os mitos e verdades do sal, ler os rótulos dos alimentos e conhecer a quantidade de sódio presente naturalmente nos alimentos ajuda a reduzir a quantidade que você consome. Estudos apontam que até um quarto de todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o preparo. Para ajudar a atingir essa meta, as indústrias assinaram um acordo com a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA), criando metas de redução de sódio. As indústrias vêm cumprindo um papel importante para ajudar a população a diminuir a quantidade de sódio que consome. Algumas opções de temperos e caldos, por exemplo, podem ser encontradas com até 5% menos sódio nas versões regulares e de 25% a 30% menos sódio em linhas especiais.

Confira abaixo algumas dicas simples para diminuir o consumo de sal:
1 – Retire o saleiro da mesa. Manter o sal longe da vista e do alcance ajuda a reduzir a vontade de acrescentar mais sódio à comida.
2 – Experimente antes de colocar mais tempero à preparação. Muitas pessoas acabam acrescentando o sal antes de provar se o prato está saboroso Isso acontece de forma automática ou por hábito.
3 – Peça comida com menos sal. Quando for comer em restaurantes, solicite que a sua comida seja feita menos salgada.
4 – Cuidado com os alimentos com alto teor de sódio. Bacon, queijos, azeitonas e salame, por exemplo, são alimentos ricos em sal. Prefira incluir no cardápio alimentos como cereais, ovos, frutas, ricota, iogurte e vegetais².
5 – Dê um tempo para seu paladar. As pessoas estão acostumadas com uma quantidade elevada de sal. Ao reduzir, o paladar pode estranhar. Por isso, tente diminuir gradualmente para se acostumar.
6 – Leia os rótulos das embalagens. Isso pode ajudar a escolher os alimentos com menor teor de sódio.
7 – Quando usar temperos em pó ou caldo, não adicione mais sal. Esses produtos já possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa, dispensando o uso de mais tempero.
 
Fonte:
Dra. Márcia Gowdak -  Nutricionista, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão.

Referências:
1 How to reduce your salt intake. CASH – Consensus Actions on Salt & Health. Disponível em: http://www.actiononsalt.org.uk/less/Reducing%20Intake/79609.html
2 Salt when eating out. CASH – Consensus Actions on Salt & Health. Disponível em: http://www.actiononsalt.org.uk/less/Reducing%20Intake/eating%20out/79624.html

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