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É tempo de alcachofra!

Nos meses de outubro e novembro uma planta muito saborosa e saudável ganha destaque nos mercados e mesas de todo o país: a Alcachofra. Trazida pelos italianos para o Brasil, ela é nativa da região do mediterrâneo e suas pétalas e coração são muito apreciados na culinária. As folhas também costumam ser usadas nas preparações de medicamentos. A alcachofra é rica em fibras e potássio, auxiliando assim no bom funcionamento intestinal. Além disso, é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, iodo sódio, ferro, ácido fólico e magnésio, contendo baixa caloria. Estudos recentes mostraram que as propriedades contidas em suas folhas amargas, auxiliam na digestão de alimentos gordurosos, conhecidos como cinarina e o ácido caféico, auxiliando na produção da bile na redução do colesterol, regulação da glicemia e estímulo hepático, ente outras. Por tratar-se de uma colheita sazonal, ou seja, encontrada em determinado período do ano, ela também pode ser consumida em forma de extrato. Geralmente elas apresentam-se em três tamanhos: pequenas, médias e grandes. As grandes costumam ser as menos escolhidas por correrem o risco de estarem duras e fibrosas. O indicado é examiná-la visualmente, que deverá conter uma coloração verde saudável, apertar levemente para checar sua firmeza e seu peso. Quanto mais pesada melhor, sinal de que contém bastante caldo. Uma dica é dobrar uma das folhas, se ela quebrar de forma limpa, sem dobrar, significará que o vegetal é fresco. A forma mais comum que encontramos da alcachofra é in natura, seu “coração”, parte central e extremamente suculenta, pode ser encontrado também em conserva. “Existem diversos modos de preparo para consumo, um dos mais comuns é a fervura da planta e adicionado o molho de preferência, dando sabor à parte comestível na base da pétala. Os temperos mais utilizados são, alho, azeite, vinagre, tomilho, pimenta do reino entre outros. A alcachofra pode ser armazenada em geladeira por até 4 dias, bem vedada. Para congelar lave-as muito bem, corte o talo rente à base e apare as pontas das pétalas, coloque em um saco vedando muito bem e pode ser congelada por até 3 meses. Uma dica para não se perder nenhuma propriedade é utilizar a água do cozimento para preparação de sopas, cozidos e caldos. Informações Nutricionais: Calorias: 84 Carboidrato: 13,59g Proteína: 4,21g Fibras: 6,5 g Fonte Dra. Flavia Salvitti - nutricionista do Hospital San Paolo

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