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Avaliação do Estado Nutricional e Consumo Alimentar em Pacientes com Doença de Parkinson em Tratamento Medicamentoso

Assessment of Nutritional Status and Food Consumption in Patients With Parkinson's Disease in Drug Treatment

Palavras-chave - Doença de Parkinson; Consumo Alimentar; Interações Alimento-Droga; Estado Nutricional.

Keywords - Parkinson's disease; Food Consumption; Food-Drug Interactions; Nutritional Status.

RESUMO
O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com doença de Parkinson em tratamento medicamentoso, comparando as diferenças entre os indivíduos do sexo masculino e feminino. O estado nutricional foi avaliado por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN); o consumo alimentar por um recordatório de 24 horas; e o conhecimento da interação fármaco-nutriente por meio de um questionário previamente elaborado. Foram analisados 20 indivíduos com idade média de 68,7±8,7 anos. Conforme a MAN, 25,0% (n=5) da amostra apresentou risco de desnutrição e 55,0% (n=11) perda de peso nos últimos meses. Os dois grupos mostraram déficit energético e consumo irregular de nutrientes, além da possível presença de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A maioria dos entrevistados apresentou conhecimento em relação à interação da Levodopa com a proteína.

ABSTRACT 
The main goal involved in the production of this paper is to evaluate the nutritional status and dietary intake of patients who suffer from Parkinson's disease that are under drug treatment, comparing the differences between males and females. The nutritional status was evaluated using the MAN criteria; the 24-hour diet diary and the understanding of the interaction between natural nutrients and drug substances inside the body via a previously elaborated questionnaire. Twenty human subjects between the ages of 68,7±87 years were analyzed. According to the MAN criteria, 25,0% (n=5) of the sample presented malnutrition risks and 55,0% (n=11) presented weight loss during the last months. Both groups showed energy deficit and irregular nutrient intake and the possible presence of DCNT. The majority of the respondents showed knowledge regarding the interaction between the Levodopa and protein.

Autores

Gabriela Thabata Cilla Aluna do 6º semestre de graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
Letícia Paranaíba Mendes Aluna do 6º semestre de graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
Profa. Dra. Rosana Farah Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Mestre pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Doutora pela Universidade Federal de São Paulo. Professora titular da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Verena Saccochi Pospischek Aluna do 6º semestre de graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2014

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