131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
Novos Substratos em Nutrição Clínica

A pouco mais de uma década que se começou a reconhecer que certos nutrientes tem efeitos farmacológicos quando dados em quantidades maiores que as necessárias para prevenir e/ou corrigir as deficiências nutricionais. Muitos dos efeitos farmacológicos tem sido relacionados com o sistema imune, portanto, o termo imunologia nutricional ou imunonutrição tem sido utilizado para descrever estes efeitos.

Este estudo enfoca os nutrientes com efeitos farmacológicos, tais como: arginina, glutamina, ácidos graxos poliinsaturados, vitamina A, vitamina C, vitamina E, nucleotídeos e zinco.

Portanto, o suporte nutricional deve ser iniciado precocemente para prevenir perda de peso e desnutrição. A avaliação do estado nutricional e o acompanhamento diário tornam-se procedimentos fundamentais. Adaptações dietéticas podem minimizar as consequências nutricionais das complicações decorrentes da radioterapia.

Autor

Maria Izabel Lamounier de Vasconcelos Nutricionista, Supervisora Clínica do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC), Mestranda em Ciência dos Alimentos na Ár

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/1998

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores